Российские страховщики испытывают проблемы с перестрахованием

На днях Михаил Волков, генеральный директор российской страховой компании (СК) «Ингосстрах» заявил, что западные санкции стали влиять на рынок страхования России. Международные перестраховщики неохотно идут на сотрудничество с российскими компаниями. Отвечают на запросы медленно. «Были дня, теперь недели», – отмечает М. Волков. Поэтому «Ингосстрах», опасаясь ухудшения ситуации с перестрахованием, пока вынужден отказывать в страховании компаниям из санкционных списков ЕС, США и Канады.

Санкционные списки

Всего под санкции США попали 42 предприятия и организации РФ, ЕС включил с свой санкционный список 21 компанию, Канада – 35. Среди них такие известные и крупные организации как «Сбербанк», «Роснефть», «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», «Volga Group», концерн «Калашников», «Стройтрансгаз», «Сахатранс».

Фоновая проблема российских страховщиков

Падение страховых сборов ухудшает и без того сложную ситуацию сложившуюся на рынке страхования России. ОСАГО и каско (многолетние флагманы страхового рынка РФ) в 2014 году перестали приносить прибыль. Калькулятор каско «Ингосстраха» отображает цены не доступные для массового потребителя. «Росгосстрах», «АльфаСтрахование» отзывают тарифы и вводят заградительные ставки. Спрос на полисы снижается, а убыточность автокаско растет из-за падения курса рубля и роста стоимости ввезенных автомобилей, которых на российских дорогах немало.

Те же причины не дают российским страховщикам зарабатывать на «автогражданке», которая до сих пор доходна лишь на территории двух российских столиц, их областей и еще нескольких регионов страны. Показатели калькулятора ОСАГО в 2015 году в РФ будут увеличены. Банк России планирует скорректировать цены на 25-30%. Однако «подачка» не устраивает страховщиков. Они просят более существенного увеличения тарифов обязательной автостраховки. В идеале – возможности самостоятельного рыночного регулирования значений онлайн-калькуляторов. ОСАГО в 2015 году, по мнению страховщиков, должно подорожать минимум на 60-70%.

Рост тарифов не спасет

Аналитики же заявляют, что повышение тарифов – не панацея. В России в таком случае вполне возможен социальный взрыв. ОСАГО и калькуляторы каско «Ингосстраху», «Росгосстраху» и прочим компаниям приносить прибыль начнут лишь после укрепления курса национальной валюты. А для этого необходимы макроэкономические сдвиги, такие как рост цен на нефть, рост промышленного производства, снижение зависимости России от импорта. Западные перестраховщики, понимая это, еще более настороженно относятся к российскому страховому рынку.

Споры Munich Re и «Ингосстраха»

В 2015 году немецкий перестраховщик Munich Re полностью прекратил сотрудничество в области перестрахования строительно-монтажных рисков с ОСАО «Ингосстрах». Причиной послужил спор между компаниями по поводу подтопления Загорской ГАЭС-2, произошедшего еще в 2013 году.

Фактически перестраховщик обвинил «Ингосстрах» в подлоге. Отечественная компания, принимая на страхование риски ГАЭС, разделила их на несколько договоров и представила в Munich Re как риски отдельных организаций, так сэкономив на необходимости факультативного страхования. В 2013 году хитрость вскрылась. Munich Re отказался оплачивать убытки генерирующей компании и «Ингосстраха».

Напомним, риски Загорской ГАЭС-2 страховал «Ингосстрах». А также «СОГАЗ» и «АльфаСтрахование», отзывы о действиях которых весьма лестны. Страховщики сразу признали случай страховым и выплатили возмещение. СК «Ингосстрах» до сих пор тянет с подобных решением из-за спора с Munich Re. Конечно, данный случай нельзя рассматривать как проявление экономических санкций. Однако сбрасывать со счетов при анализе положения дел на рынке страхования и перестрахования России совсем нельзя.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by