Ковроделие - ремесло с тысячелетней историей.

Ковроделие - это искусное ремесло и с ним человеческий род знаком очень давно. Своё начало оно берёт с того момента когда первобытный человек научился вырабатывать пряжу из шерсти.

С тех времен до нас дошли примеры этого мастерства. Они бережно оберегаются музеями всего мира. Исторические данные повествуют о том, что ковроделие особенно было распространено на Востоке. Наиболее древним считается ковер, который датируется V в. до нашей эры. Он был обнаружен на Алтае и теперь выставлен в Государственном Эрмитаже в городе Санкт-Петербург.

Ковровые изделия давно обожаемы человечеством и применяются им как украшение интерьера. Они различаются по технике изготовления, цветовой гамме, композиции и орнаментам.

Ковроделие зародилось в Средней Азии, в среде кочевников.

На тот момент турецкие ковры купить были украшением, и в тоже время защищали повозки кочевников от колебания температуры воздуха. Кибитки изготавливалась полностью из ковров. Их натягивали на каркас повозки с внутренней и наружной сторон и применяли в качестве дверей в кибитку. Пол также устилали коврами, они служили ложем для жителей этого кочевого дома. Для ритуалов изготавливались специализированные коврики.

Материал, шедший для изготовления ковров также использовался для изготовления сумок. Они вешались по стенам повозки и служили её жителям как шкафы для хранения одежды и кухонной утвари. В этих мешках все домашнее добро следовало за кочевниками на вьючных животных.

Ковровые изделия изготавливали из шерсти животных, а для её окрашивания применяли различные соки растений.

Но переход на оседлый образ жизни поменял потребности населения в ковровых изделиях. Таким образом уже не требовались ковры для кибиток. К несчастью древних творений ковроделия до наших дней дошло мало, и описать историю ковроделия невозможно.

До наших дней дошло описание одного из ковров, о котором написали арабские историки.

Ковер принадлежал царю Хосрою, жившему в VI веке н.э. Его узоры изображали дворцовый сад.

Основа ковра была сделана из золотой пряжи. На желтом фоне были сотканы различные деревья и цветы из шелка. Водная гладь была инкрустирована хрусталём, а плоды деревьев - отшлифованными самоцветами. По краям ковра была изысканная кайма с изображающая цветущие растения.

Растительные орнаменты и образ орошения в восточных коврах просматривается более тысячелетия. В азиатских государствах ковры широко используются и сегодня.

Здесь они, как и тысячи лет назад устилают полы и служат ложем. А из мебели применяются лишь низкие столики. Именно восточные народы остаются неизменными почитателями ковроделия и достойными носителями этого ремесла.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by