Куликово Поле

 

В эти выходные решили всей семьей посетить заповедник «Куликово поле». Платную экскурсию решили не брать, поехали своим ходом, благо, не так далеко — 280 км по Каширскому шоссе от Москвы. 

Куликово как музей под открытым небом охватывает довольно большую территорию, состоящую из самого поля, где в 1380 г. произошла судьбоносная битва, нового, недавно сооруженного комплекса, старого музейного комплекса в с.Монастырщино, и мемориала на Красном холме. Если посетить все места, получается насыщенная программа на целый день.

Мы начали свою экскурсию с Красного холма. Здесь возвышается самый старый из всех воинских монументов России — колонна, посвященная князю Дмитрию Донскому. По преданию, он участвовал в битве как простой ратник, отдав княжеские доспехи одному из приближенных. Колонну построили еще в 1850 г., а храм памяти Сергия Радонежского, расположенный неподалеку — в 1913-17 гг. 

Сильное впечатление производит само поле, хотя ландшафт, конечно, изменился с 14 века. Еще в 19 веке вырубили знаменитую Дубраву, в которой скрывался Засадный полк, решивший исход битвы. Но до сих пор в земле находят мечи и наконечники копий, и каждая такая находка — бесценная реликвия нашей истории. 

Возле поля построен новый музейный комплекс, открытый совсем недавно. Размах впечатляет: кроме выставочных залов, он включает и стоянки, и кафе, и сувенирные лавки. Очень необычна архитектура главного здания музея в виде холма-кургана. 

Последней мы посетили деревню Монастырщино. Здесь были похоронены павшие в битве. Осмотрели храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник князю Дмитрию и полтора часа провели в музее. Детям, да и нам очень понравились настоящие средневековые доспехи воинов и оружие. Экскурсоводы рекомендовали нам заехать еще в п. Епифань, где есть интересный музей купеческого быта, но мы не укладывались по времени. Ничего, летом приедем сюда снова.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by