Особенности посадки крупномеров

Особенности посадки крупномеров

Облагораживать свой участок можно хоть круглый год, главное соблюдать определенные условия и правильно ухаживать за тем или иным деревом. Особенно часто пользуется успехом зимняя посадка крупномеров. Крупномерными принято считать деревья, высота которых превышает двух метров из сформированной кроной. Самым благоприятным периодом считается высадка деревьев в конце ноября и до марта. Растения перебывает в состоянии покой, это дает возможность легко перемещать крупномер сразу вместе с посадочным комом.

Этапы посадки

При высадке крупномеров нужно соблюдать определенные правила. Существует 5 главных этапов:

  • Подготавливаем крупномер для пересадки. Вскапываем и упаковываем ком, после чего переходим непосредственно к транспортировке. Если дерево нуждается в обработке дополнительными средствами или обрезке, совершаем ее до перевозки дерева;
  • Переходим к транспортировке, для этого нужно установить дерево в машине и укрепить его с учетом всех мер безопасности. Доставляем до нужного места, на котором будет производиться посадка;
  • Создаем условия для временного хранения дерева до момента его посадки. Укрываем корневую систему, совершаем прикопку;
  • Когда мы перешли непосредственно к процессу посадки, следует выкопать специальную яму либо траншею и поместить туда наш крупномер.
  • Ухаживаем за посаженым деревом.

 

Нельзя посадить такие деревья в случайном месте, обязательно нужно делать это с учетом проекта озеленения. Дабы они никому не помешали в процессе своего роста.

Зимняя посадка

Посадка в зимний период проводиться при помощи специальных машин и механизмов, только с помощью их можно выкопать наше дерево. Сразу после того как мы извлекли дерево ком нужно упаковать прочной мешковиной. Такой материал отлично сохраняет тепло и держит влагу, что необходимо для сохранения корневой системы на время транспортировки. Места для посадки обычно подготавливают при помощи экскаваторов. Стенки готовых ям следует зачистить лопатами вручную. Дно ямы нужно взрыхлить примерно на 20 см и насыпать небольшой слой растительной земли. Такие манипуляции образуют такого рода подушку. После чего ее трамбуют и в центр ямы помещают небольшим колышком, который будет направлять рост дерева в нужном направлении. После яму нужно засыпать талым грунтом, на 4 -5 см от корневой шейки, для этого нужно учесть температуру воздуха.

Биостимуляторы

Для того чтобы деревья хорошо прижились нужно задействовать определенные биостимуляторы. Которые помогут адаптироваться дереву на новом месте и стимулировать его рост.

Самые популярные стимуляторы:

  • Гетероауксин;
  • Корневин;
  • Биоплекс и Гербамин.

 

При посадки деревьев в летний период растение переносит гораздо меньший стресс. Осуществлять полив нужно каждую неделю, не зависимо от того идут ли дожди.

Пример

Важную роль при посадке деревьев играет особенность роста и физиологии дерева. Каждый вид переносит пересадку по-своему. К примеру, если вы хотите заняться пересадкой клена или ясеня нужно обратить внимание на то, как физиологически развивалось дерево за период жизни. Если пересадить клен на место, которое не будет освещаться солнечными лучами, дерево может поменять цвет листьев в более светлый оттенок. Важно учесть, что при посадки корневая шейка обязана располагаться на 10-20см от поверхности земли. Если следовать этому правилу, то можно с легкостью не допустить ненужный рост корневой поросли.

Следуйте всем основным правилам и у вас все получиться, главное соблюдать все условия, при которых можно заниматься пересадкой крупномеров.

Посадка деревьев и оазеленение - www.ecosad.ru


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by