Новые и б/у станки: плюсы и минусы

 

Реализация металлорежущих станков бу, в т. ч. расточной группы, - это вторичный рынок оборудования и здесь, как и во всех остальных сферах деятельности связанных с вторичным рынком, у покупателей возникает целый ряд вопросов относительно качества и целесообразности покупки.

Начнем с небольшой классификации расточных станков бу, которые можно приобрести на современном рынке:

  • Станки поставляемые в состоянии «как есть».
  • Станки прошедшие модернизацию, восстановление или капитальный ремонт.
  • Оборудование не эксплуатируемое или мало эксплуатируемое и находящееся в консервации.

Первый вариант «как есть» можно считать наиболее недорогим, но и сопряженным с огромным количеством рисков связанных с техническим состоянием оборудования. Продавцом здесь, как правило, является сам владелец или компании-посредники. Более же надежным является приобретение отремонтированных и модернизированных станков. Это отдельное направление бизнеса, которым занимаются специализированные компании, как например компания «Альфамаш», сайт alfamash.ru. Задача таких компаний не просто быть посредником между владельцем и покупателем, но и предложить покупателю бу расточные станки прошедшие полноценный ремонт с предоставлением гарантий качества. Немаловажным моментом является модернизация станочного оборудования – специализированная компания изучает спрос на те ли иные виды и дополнительный функции станков, производит модернизацию в соответствии с требованиями потенциальных покупателей.

Приобретение отремонтированного и находящегося в хорошем техническом состоянии станка бу во многом более выгодное решение, чем покупка нового оборудования:

 

  • Экономия средств. Приобретение новых станков требует значительно большего отвлечения оборотных средств предприятия либо дополнительного кредитования. Это соответственно сказывается на себестоимости и конкурентоспособности продукции.
  • Нередко возникает потребность приобрести бу расточные станки для выполнения временной, а не серийной производственной программы. Применение оборудования бывшего в употреблении для таких целей более целесообразно с экономической точки зрения.
  • Необходимость срочной замены оборудования. Приобретение расточных станков бу позволяет сэкономить не только средства, но и время.
  • Затраты на переобучение персонала для работы на новых станках – ещё один довод в пользу оборудования бу.
  • Приведенные выше аргументы не являются ответом на вопрос - что выгоднее, новый станок или бу? Решение следует принимать в зависимости от конкретных условий - специфики производства и стоящих перед ним задач. Но в любом случае, при принятии окончательного решения вариант приобретения станков бу заслуживает тщательного изучения.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by