Вторичная очистка сточных вод, методы и установки

 

Очистка сточной воды условно делится на 3 этапа. Первый этап подразумевает удаление крупных примесей, но не может удержать мелкие частички. Потому как мелкие частицы жидких или твердых примесей находятся не только в грубодисперсной фазе, но и в виде коллоидов, то для их извлечения из стоков применимы физико-химические способы очистки с использованием флокулянтов и коагулянтов.

К химическим веществам коагулирующего воздействия относятся соли поливалентных металлов, алюминия и железа, которые компенсируют заряд отрицательно заряженных частиц и обладают сорбирующим действием их гидрооксидных хлопьев. К ним относятся основные и кислотные коагулянты, хлориды и сульфаты. Частицы с отрицательным зарядом способны компенсировать заряд положительно заряженных коллоидов, так коагулирующим реагентом является алюминат натрия.

Флокулянты, в основном используемые для очистки стоков, являются органическими полимерами, чаще всего на основе полиакриламида, которые могут иметь анионные, неионные и катионные свойства.

Данные химикаты входят в ассортимент товаров фирмы Кемира и производятся в разной товарной форме. Стоит помнить, что только она – ведущий изготовитель сульфата трехвалентного железа, а еще и иных реагентов, которые обладают более интенсивными коагулирующими показателями, чем хлорид алюминия, к которым относятся полиоксихлорид алюминия и хлорид полиалюминия.

Флокулянты и коагулянты применяются в основном для выделения коллоидной фазы, при этом они вводятся через некоторые временные промежутки, которые способствуют формированию хлопьевидных осадков, устойчивых к механическому воздействию, плотность которому придают скрепляющие его макромолекулы флокулянтов. Помимо того, для корректирования показателей уровня pH при введении коагулянта, используются растворы гидрооксидов кальция или натрия, кальцинированной или каустической соды. Их примесь нужна для корректирования pH водной среды, потому что при гидролизе алюминия и солей железа, особенно не имеющих в содержании основных групп, образуется переизбыток ионов водорода, которые способствуют увеличению кислотности среды.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by