СОЧное лето-2016

СОЧное лето-2016

 

Лето, жара, жажда. Пить хочется даже больше, чем есть. Конечно, в первую очередь нам необходима чистая негазированная питьевая вода. Она идеально утоляет жажду. Кстати, врачи рекомендуют пить воду до жажды, предотвращая процесс обезвоживания в организме.

Что пить нельзя

Увы, реклама прочно вбила многим установку на то, что охлаждаться в жару непременно нужно сладкими напитками с красителями, да еще сильно газированными.

Если вы смотрели фильм «Бриллиантовая рука», то наверняка помните кислую гримасу Семена Семеновича Горбункова на вопрос жены «А колу пил? Ну и как?». Это отнюдь не пропаганда, а чистая правда: сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а наоборот - ещё больше её провоцируют. Простейший маркетинговый ход – чтобы хотелось купить еще и еще. А врачи от таких напитков рекомендуют отказаться вообще, а не только летом, потому что сильно газированная вода способствует появлению отеков и вредна для желудка.

Что пить нужно

Считается, что утолять жажду лучше всего зелёным чаем без сахара. Но далеко не всем он полезен. Поэтому стоит вспомнить о том, что лето – это всегда обилие фруктов и ягод. Освежающие напитки и коктейли и утоляют жажду, и снабжают ваш организм витаминами.

Утолить чувство жажды помогают в первую очередь вишнёвый, алычовый и цитрусовые соки. Большое количество кислоты, которая в них содержится, провоцирует выделение слюны, поэтому во рту не будет сохнуть. Правда, сильно увлекаться цитрусовыми не стоит. Виктория Бекхэм однажды долгое время кроме воды с лимоном ничего не употребляла, в результате довела себя до анорексии.

Ну и, конечно, спасает от жары традиционный компот, причем обязательно из свежих фруктов.

У каждого есть любимые рецепты летних напитков. Я придумала свои, вдохновленная поездкой в Саратов, где вкусно обедала в кафе «Улей». Конечно, рецептуру вкусных компотов, киселей и коктейлей именно Улья мне было неоткуда взять. Но почему бы просто не попробовать восстановить понравившийся вкус? Тем более, что читала в интернете о летних напитках кафе «Улей» отзывы самые позитивные.

Рецепты напитков «Боремся с жаждой»

Коктейль из киви

Вам нужно очистить от кожуры 7 штучек киви, взбить в блендере с ½ чашкой сахара, цедрой лимона и 200 граммами воды. Процедите и добавьте лед. Освежающий напиток готов. А из оставшейся массы можно сделать вкуснейшее желе.

Лимонад из клубники

Состав: 250 грамм клубники, 3 лимона, 75 гр. сахарной пудры и 750 мл воды. Клубнику взбейте в блендере. Выдавите лимонный сок. Проварите, чтобы сахар растворился. Затем дайте остыть и поставьте в холодильник на ночь. С утра процедите и пейте.

Красный смузи

Вам понадобится 2 банана, 200 гр. замороженной малины или красной смородины, 150 мл. йогурта без ароматизаторов, 200 мл молока и чайную ложку меда. Все это взбейте в блендере - и бодрящий коктейль готов.

Кроме того, в «Улье» мне понравился морс. Он делается из ягод и фруктов, но ягодные морсы насыщеннее и вкуснее. Очень полезны клюквенный и черничный морсы. Клюква тонизирует организм, а черника помогает при сахарном диабете.

Морс из клюквы

Вам понадобится: полкило свежих ягод, 2,5 л. чистой питьевой воды, сахар по вкусу. Ягоды промойте, в эмалированной миске разомните деревянной толкушкой. Обязательно деревянной, потому что металлическая вызывает окисление. Потом выжмите ягоды через марлю, сок слейте в отдельную посуду. Выжатую ягоду залейте небольшим количеством кипяченой воды, перемешайте, дайте постоять 10-15 минут, воду слейте в посуду с соком, ягоды вновь отожмите, остатки слейте туда же. Проделайте процедуру еще пару раз, пока весь сок из ягод не будет выжат.

Полученный концентрированный морс слейте в чистую посуду, растворите сахар по вкусу, долейте остальную воду, поставьте в холодильник. Если вас угораздит простудиться летом, замените сахар медом – и вы получите отличное средство от простуды.

Приготовила, попробовала. Совсем как в саратовском «Улье». По-домашнему вкусно.

Надежда Волгина


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by