Эпоха ГМО: как все начиналось.

Нам уже трудно представить себе свой мир без большого количества товаров, изготовление которых стало возможным благодаря использованию генетически модифицированных продуктов питания и химии в пищевой промышленности. Однако всего несколько десятков лет назад мир прекрасно обходился без ГМО, подсластителей, закрепителей, стабилизаторов и тому подобного. Потребители имели возможность приобретать натуральное мясо, молоко, овощи и фрукты, и само понятие «натуральные продукты» не имело смысла по причине того, что ненатуральных продуктов просто не было.

Эпоха модифицированных продуктов началась в 1953 году в США. Изобретение лаборатории компании Kraft, паста со вкусом сыра, названная Cheez Whiz, была с восторгом воспринята покупателями и мгновенно стала популярной. Она имела более выраженный вкус сыра, чем сам сыр, и, в отличие от него, могла не портиться долгое время. Производители продуктов питания быстро поняли, какие прибыли сулит переход на использование химии: производство «альтернативных» продуктов было существенно более дешевым, что не могло не повлиять на спрос.

Экономические соображения подмяли под себя любые возможные возражения со стороны организаций здравоохранения – когда речь идет о десятках миллиардах долларов прибыли, любые сомнения кажутся несущественными. Так был дан старт глобальному переходу населения Земли с экологически чистых продуктов питания на дешевые псевдопродукты, в том числе и генетически модифицированные.

Удивительно, но многие даже не задумываются о том, каким образом и из чего приготовлены те продукты питания, которые они постоянно потребляют. К примеру, любителям хот-догов будет полезно знать, что современные сосиски представляют собой смесь из перетертых в пасту костей, некондиционных обрезков с говяжьих и свиных туш – кожа, хрящи, сало и богатого набора консерваторов, наполнителей, загустителей и прочих добавок.

Причем подобное «мясное» изделие считается относительно натуральным по сравнению с сосисками, которые производятся для стран третьего мира из нефтепродуктов. «Нефтяные» сосиски выглядят, как мясные, однако есть одно «но» - варить их нельзя, потому что они…растворяются в воде, оставляя после себя лишь разноцветные разводы, пахнущие мазутом.

Сейчас уже никому не нужно доказывать вредность модифицированных продуктов – это очевидно. Однако, как это ни прискорбно, натуральные продукты со временем встречаются все реже. Насыщенность общеупотребительных продуктов химией, в том числе нитратами во многих случаях может нанести невосполнимый вред организму, в связи с чем такие устройства, как нитратомеры (приборы для измерения нитратов), приобретают все большую популярность. Подобные приборы являются удобным и оперативным способом определить, насколько безвредным является продукт, который вы планируете приобрести.

К сожалению, на сегодняшний день не изобретен прибор, который измеряет уровень содержания ГМО. В одном можно быть уверенным – если бы такой прибор существовал, мы наверняка узнали бы много нового о тех продуктах, которые привыкли постоянно потреблять.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by