Мебель из ДСП или МДФ: что лучше?

Довольно часто, приобретая кухонный гарнитур или шкаф-купе, возникает проблема, какому материалу отдать предпочтение - МДФ или же ДСП? Если ориентироваться исключительно по внешнему виду, то это ничего не даст, потому что эти материалы почти похожи друг на друга. Но отличительные особенности между ними все же есть.

Преимущества мебели из ДСП

Независимо от того, покупаются прямые или угловые кухни из ДСП, вначале необходимо проверить, какого класса здесь используется данный материал. Ведь хотя он и изготавливается из экологически чистых отходов древесины (опилок), но в него добавляется формальдегидная смола. А как раз она является очень вредной. Смола служит в качестве скрепляющей связи и без нее никак не обойтись. Мебель для кухни, как и для детской комнаты, должна изготавливаться только из ДСП класса Е1. Здесь формальдегида самый меньший процент.

Но это недостаток такого материала. Что же касается достоинств мебели из ДСП, то можно указать на такие факты:
- высокая прочность любой конструкции;
- благодаря особенной структуре данного материала, можно создать мебель любой формы (нельзя изготовить только гнутую форму);
- на ДСП можно нанести ламинат любой расцветки, и в том числе под оттенок дуба, бука, березы или другой древесины, поэтому шкаф-купе или гостиная может отличаться различным дизайном;
- гардеробную, прихожую или гостиную из этого материала очень легко собирать и удобно транспортировать.
Пожалуй, одно из основных преимуществ такой мебели заключается в ее стоимости. Ее цена ниже сделанной из МДФ, и тем более из натуральной древесины.

Особенность мебели из МДФ

МДФ также изготовляется из отходов древесины. Но здесь используются не опилки, а мелкодисперсная стружка. А если быть точнее, то просто древесная мука. Клеящего вещества здесь используется очень мало, поэтому такой материал является более экологически чистым. Его отличительной особенностью является большая плотность. МДФ практически схожий с плотностью натуральной древесины. Он чаще всего используется для изготовления корпусной мебели.

Если необходимо изготовить мебель по индивидуальным проектам, то МДФ для этого отлично подходит. Ведь из этого материала удастся изготовить даже радиусные фасады. Они могут быть как выпуклые, так и вогнутые, что позволит воплотить в реальность любую дизайнерскую фантазию. ТакжеМДФ, в отличие от ДСП, можно фрезеровать. Эта особенность приближает данный материал к натуральной древесине.

Чаще всего из него изготовляются фасады шкафов-купе, кухонных гарнитуров. Удастся создать фасад даже с элементами резьбы или разнообразными декоративными деталями. Вот и получается, что мебель лучше приобретать из ДСП (или ЛДСП), а фасады к ней должны быть из МДФ.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by