Проекты домов из пеноблоков: какой вариант выбрать?

В последнее время дома из пенобетонных блоков пользуются большим спросом. Можно даже сказать, что они стали фаворитами, если сравнивать их с другими строительными материалами, используемыми в малоэтажном строительстве. Но какие бывают проекты домов из пеноблоков, и почему этому материалу отдается все больше предпочтения? 

Обзор проектов

Сравнивая традиционный кирпич с пенобетонным блоком, приходишь к выводу, что лучше отдать предпочтение второму варианту. И все потому, что дом, построенный из этого материала, обойдется дешевле. Это связано не только с разницей в стоимости между этими материалами, а и в теплоизоляционных качествах. Если не использовать утеплители, то толщина стены дома из кирпича должна составлять не меньше 80 см. А если использовать пенобетон, то достаточно будет толщины стены всего 40 см. Поэтому разница в количестве требуемого стройматериала для возведения дома составляет в 2 раза.

И это неизменно отразится на составлении проекта. Среди застройщиков наибольшей популярностью пользуются двухэтажные дома из пенобетона. Но часто выбираются и жилые постройки с мансардой. Это связано с тем, что такой материал является легким, поэтому на втором этаже размещаются жилые комнаты, а на первом обустраивается гараж, мастерская, кухня и вспомогательные помещения. В этом случае составление проекта обойдется дешевле, чем размещать отдельно на участке гараж и мастерскую. Площадь такого дома может получиться от 200 до 300 м2. 

Типовый или индивидуальный проект?

Каждая строительная компания старается иметь 20, 30, а то и больше типовых проектов домов из пенобетона. При желании заказчика их можно немного перерабатывать. Вполне возможно и индивидуальное проектирование коттеджей, где архитектор учтет все пожелания заказчика. Но его лучше составлять после того, как на участке, где будут проводиться строительные работы, будут проведены инженерные изыскания. Ведь при составлении проекта надо учитывать, какая почва на участке и какой потребуется использовать фундамент. 

Можно ли бесплатно получить такой проект? Если поискать в Интернета, то там предлагаются тысячи предложений. Но в итоге оказывается, что клиент может получить только картинку фасада с поэтажным планом помещений. Иногда предлагается вид дома сбоку и сзади. Но этого явно недостаточно, так как для того, чтобы построить коттедж их пеноблоков, потребуются более конкретные технические характеристики. Бесплатно получить можно проект только в той компании, которая будет заниматься возведением коттеджа. Можно договориться, чтобы кое-что в проекте, если этого пожелает заказчик, было изменено.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by