Глютамин в роли спортивного питания для бодибилдеров

Глютамин вырабатывается человеческим организмом, но в определенном количестве. В бодибилдинге эта аминокислота особо ценится, ведь в мышцах её – более 50% (см. best glutamine supplement). Среди полезных свойств глютамина выделяют: укрепление иммунитета, восстановление мышечной ткани, пополнение запаса энергии при нагрузках, выработка гормона роста, антикатаболитическое действие.

Ранее считалось, что благодаря глютамину улучшается синтез белка, но данные не подтверждены. Спортсмены, занимающиеся в зале, отдают предпочтение глютамину за его способность мобилизовать иммунную систему, предотвращать эффект «перетренированности».

Как влияет глютамин на организм спортсмена

Организм усваивает данную аминокислоту для пополнения энергетического запаса. Когда тренировки проходят с высокой нагрузкой, запасы собственного глютамина в организме истощаются. Это чревато снижением защитных реакций организма, то есть, спортсмен становится восприимчивым к заболеваниям.

Также чрезмерные нагрузки в случае частых тренировок приводят к истощению атлета – наступает эффект «перетренированности», негативно влияющий на самочувствие, состояние здоровья. Если принять глютамин, он восполнит энергию, повысит иммунитет, снизит утомляемость. Данную аминокислоту спортсмены могут получить из мяса и рыбы, молочных продуктов и яиц, капусты и свеклы, бобов и других продуктов. Учитывая малое количество аминокислоты в натуральных продуктах, есть смысл купить такую добавку к питанию в аптеках, магазинах спортпита.

Как принимать глютамин

Аминокислота может приниматься отдельно и в комплексе с другими спортивными добавками, анаболиками. Часто глютамин принимают в комбинации с креатином, тестостероновыми бустерами, ВСАА, предтренировочными комплексами – по необходимости.

Оптимальная суточная доза глютамина – до 8 грамм в два приема, это количество хорошо усваивается организмом. В дни тренировок первый прием делают сразу после занятий, второй – до сна. В дни отдыха глютамин принимают за полчаса до обеда, второй раз – перед сном. Не рекомендуется смешивать глютамин и протеин, глютамин и гейнеры, поскольку это замедлит усвоение аминокислоты. Если планируется принимать протеин, гейнер, то сначала нужно принять глютамин, а спустя полчаса – другие добавки.

Побочные эффекты глютамина

Учитывая натуральное происхождение аминокислоты, можно утверждать, что при рекомендованной дозировке прием глютамин безвреден. Такая добавка ежедневно поступает в организм с продуктами питания, а дополнительный прием принесет лишь пользу.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by