Покупка квартир в Гродно: новостройки и вторичный рынок

Гродно – один из древнейших городов Республики Беларусь. Здесь находятся Старый и Новый замки, знаменитый кафедральный костел, Замковая гора и первый из созданных в стране зоопарков. Неудивительно, что многие хотят купить квартиру в Гродно. Город имеет впечатляющий туристический потенциал, а близость к границам Польши и Литвы делает его отличным выбором для путешественников.

Через город пролегают крупные трассы до Белостока, Вильнюса, Друскининкая, Сокулки и других населенных пунктов.

Почему сейчас выгодно покупать недвижимость в Гродно?

Кризисное время – «золотой» момент для покупки собственного жилья. Купить квартиру в Гродно в новостройке можно намного дешевле, чем в столице. Тем не менее населенный пункт является одним из самых дорогих в Беларуси. Цены здесь растут медленнее, чем где-либо еще. Это связано с выгодным географическим положением, развитой инфраструктурой и наличием интересных для туристов объектов. Особенно популярна старая часть города – многие хотят жить среди памятников западной архитектуры.

Как здесь меняются цены на жилье

Рынок недвижимости Гродно – один из самых интересных и непредсказуемых. В 2015 году, когда продавцы никак не желали снижать цены, количество сделок было минимальным, но в январе 2016 оно вдруг возросло на 43%! Это связывают с возросшим курсом доллара, из-за которого собственникам все же пришлось уменьшить расценки.

По состоянию на осень 2016 средняя цена за м2 в однокомнатных квартирах составляла 808 у.е. За двухкомнатные просили меньше всего – 738 у.е. Метр в трехкомнатной недвижимости стоит дешевле, чем в однокомнатной: около 757 у.е. Стоимость постепенно снижается, в некоторых местах – со скоростью вплоть до 1% в неделю. Гродно пока остается самым дорогим (после Минска) городом страны. В этом есть плюс – в перспективе недвижимость здесь может подорожать, что даст возможность выгодно продать ее.

Около 40% сделок в Гродно совершается с новостройками, что больше, чем в остальных городах страны. Новостройки – это хорошие коммуникации, наличие парковок, развивающаяся инфраструктура. Однако стоят они, как правило, дороже, чем жилье на вторичном рынке. Вдобавок только вторичный рынок дает возможность поселиться рядом с уникальными памятниками архитектуры – новые дома строятся в молодых микрорайонах.

За свои деньги вы получаете незыблемый актив в одном из прекраснейших городов Беларуси. Можно в нем жить, можно сдавать (показатели рынка аренды впечатляют), можно дождаться подорожания и продать. В любом случае вложение будет выгодным.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by