Что нужно знать о плазменной резке металла?

Под плазменной резкой металлов принято понимать специальную технологию быстрого реза толстых металлических труб и листов без применения пильного инструмента. Современный аппарат плазменной резки дает возможность работы с элементами и деталями из черного, цветного и тугоплавкого металлов и сплавов, толщиной в 30-45 мм. 

Особенности метода

Наравне с любыми другими способами термического разрезания, этот состоит в том, чтобы разрезать заготовку целенаправленным локальным нагревом. В конструкции аппарата плазменной резки предусмотрена специальная насадка – плазмотрон. В насадке устанавливается электрод. Как только аппарат начинает работать, в насадку поступает сжатый воздух или другой плазмообразующий газ. Результат – выработка сварочного тока, нагревающего электрод.

Под действием зажигающейся дуги, газ превращается в горячую плазму, раскаленную до 5000-30000 °C. В связи с тем, что в процессе участвует воздух, аппарат плазменной резки также принято называть воздушно-плазменным устройством или установкой. 

Плюсы и сильные стороны

Дуга способна нагреть участки металла в самые краткие сроки. За счет этого выполняется локальный нагрев участка, тогда как все остальные области заготовки не нагреваются. Проще говоря, материал плавится лишь по намеченной линии. Таким образом риск термической деформации, который есть при проведении реза по другим технологиям, в данном случае отсутствует полностью.

Современное оборудование позволяет быстро получать аккуратные резы металла, кромкам которых не нужна последующая обработка. Еще одно несомненное преимущество методики состоит в том, что резы могут быть не только прямой, но и фигурной формы. Достаточно только проводить горелкой по намеченным кривым линиям. Сила тока, один из основных технических показателей такой техники, определяет максимальную толщину реза материала. 

Ассортимент и особенности

Аппараты воздушно-плазменной резки могут иметь разные характеристики, влияющие на эксплуатационные возможности устройств. В целом, весь ассортимент подразделяется на две группы:

• Инверторные установки. Аппараты с небольшими габаритами и высоким КПД. В число преимуществ входит скромное потребление электроэнергии и стабильное горение дуги. Такое оборудование позволит вам резать заготовки до 30 мм. толщиной;

• Трансформаторы. Оборудование больших размеров, которое позволяет обрабатывать листы металла толщиной до 40 мм. 

Приобрести сварочное оборудование любого вида вы сможете в интернет-магазинах. Верно определиться с подходящей моделью помогут онлайн-консультанты.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by