Что надо знать про бытовые сигнализаторы газа?

Газ является одним из наиболее приоритетных видов топлива, которое используется для отопления помещений. И хотя он с каждым годом дорожает, полноценной альтернативы для него пока нет. Но метан в чистом виде не ощутим на запах, поэтому в него добавляются одоранты. Но если произойдет утечка газа, когда в доме все спят, то даже одоранты не помогут, и произойдет трагедия. Единственное средство - это установить надежный газовый сигнализатор, который сработает даже при появлении угарного газа.

Принцип работы прибора

В подобных сигнализаторах используются разные датчики. Они бывают не только термомеханические и оптические, но электромеханические. Независимо от модели, такие приборы состоят из следующих элементов:
- первичный преобразователь, являющийся довольно чувствительным элементом, способным рассчитывать, какова загазованность помещения;
- измерительно-показательный модуль, в обязанности которого входит воспринимать сигнал от первичного преобразователя, а затем сравнить его с заданными параметрами;
- блок питания, работающий от сети;
- корпус прибора.

Есть сигнализаторы, которые при повышенной загазованности подают только звуковой сигнал. Более усовершенствованные модели могут подать и световой сигнал. Они используются в быту. Но если это котельная, то лучше установить самую лучшую модель сигнализатора, которая помимо подачи сигнала сможет производить следующие действия:
- отключит подачу газа, используя для этого электромагнитный клапан;
- сразу же включит вытяжное устройство;
- одновременно подаст сигнал на диспетчерский пункт.
Благодаря этому можно не беспокоиться, если произойдет утечка газа. 

Установка сигнализатора

Установить простой бытовой сигнализатор можно и самостоятельно. Необходимо правильно подобрать место, где он будет закреплен, и подвести сюда электропитание. Как произвести монтаж - об этом указано в инструкции. Самое основное, что надо учитывать при монтаже - это выполнить все необходимые требования нормативных документов. Устанавливать прибор надо там, где быстрее всего может происходить утечка газа, т.е. возле котла, газовой колонки или печки. Расстояние от прибора до газового оборудования должно составлять не больше 4 метров.

Уход за таким датчиком очень простой. Так как он обычно вешается на стену, то на нем может оседать пыль. Ее надо периодически удалять. Также надо следить, чтобы прибор не затягивался паутиной. В его корпусе имеется решетка, через которую внутрь должен свободно проникать воздух. Так что необходимо не допускать, чтобы внутрь датчика попадала пыль и другой мусор. Прибор следует проверять на работоспособность каждый год.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by