Белорусский кинематограф и кризис

Долгое время состояние кинематографа в Белоруссии оставляло желать лучшего. Изменилась ли ситуация в нынешнее время?

В последние несколько лет киностудия «Беларусьфильм» все больше становится востребованной. Совместные проекты, новое оборудование, масштабная реконструкция киностудии – все это свидетельствует о развитии белорусского кинематографа. В период с 2007 г по 2010г было получено 107 наград за высокое качество и профессионализм белорусского кино на различных кинофестивалях.

Но, наряду с этими успехами, белорусский кинематограф все же переживает не самые лучшие времена. Если верить данным российских аналитических журналов, то из 300 выпускаемых белорусских фильмов за год окупается не больше 10.

Ко всему прочему, система налогообложения Беларуси такова, что из полученных бюджетных средств на производство государству возвращается в виде налога где-то 60 %, а это, в первую очередь, отражается на качестве продукции и, естественно, отпугивает серьезных продюсеров. На сегодняшний день продюсированием занимается Департамент по кинематографии Министерства культуры, однако его работа оставляет желать лучшего. Что-либо изменить в этой сфере сейчас решается на президентском уровне, но, как известно, на это потребуется немало времени.

Стоит также отметить, что белорусский кинематограф тесно сотрудничает с российским кинорынком, что позволяет киностудии «Беларусьфильм» оставаться «на плаву» и приносить доход государству, а также обеспечивать людей работой. Беларусь как съемочная площадка привлекает российский кинобизнес своей богатой исторической и архитектурной базой, а также красотой природы.

Еще одной возможностью укрепить свои позиции в сфере кино для «Беларусьфильма» будет сотрудничество с индийским кинематографом, соглашение о котором планируется подписать в ближайшее время.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by