Рынок недвижимости в Беларуси

В связи с последними событиями в экономике Республики Беларусь многих интересует состояние рынка недвижимости данной страны. Ситуация вырисовывается не самая лучшая.

Судя по словам сотрудников агентств недвижимости, больше всего страдают областные города, где рынок недвижимости практически находится «в замороженном» состоянии. Люди пребывают в шоке и занимают выжидающую позицию - в надежде, что со временем что-нибудь изменится.

В связи с неопределенным курсом доллара невозможно установить конкретную стоимость квадратного метра жилья. В зависимости от города и месторасположения квартиры цены на «вторичке» варьируются от 600 до 1000 долларов за квадратный метр, а то и выше. В связи с этим многие застройщики не рискуют заключать договора о долевом строительстве.

Стоит также отметить, что люди перестали покупать недвижимость. Процент покупательской активности снизился больше чем наполовину. Белорусы не рискую брать кредиты на покупку жилья, которые, к слову сказать, многие банки просто перестали выдавать. Да и в соотношении с долларом кредит превращается в мизерную сумму, за которую ничего не купишь. Если раньше за кредитные деньги, переведя их в условные единицы, можно было купить хотя бы самую дешевую «двушку», то сейчас об этом и говорить нечего.

Единственными покупателями жилья являются россияне, которые имеют свободный доступ к иностранной валюте и живут близи границ Беларуси, а также белорусы, которые уезжают на заработки в другие страны. Но и этот факт не меняет сложившуюся плачевную ситуацию на рынке недвижимости.

Как изменится в дальнейшем обстановка с покупкой жилья покажет лишь время. А на данный момент простым гражданам Республики Беларусь ничего не остается, как ждать и надеяться на лучшее.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by