Наследники богатых людей

Редакция интернет журнала naslednik.info – Наследник.Инфо, предполагает ознакомится с проблемами возникающими при наследовании имущества богатых людей.

Многие состоятельные бизнесмены, скопившие огромным трудом свои капиталы, не намерены потакать своим детям, и полагают, что их будущие правопреемники должны также добиваться всего своим трудом. Однако это не всегда так.  

Что если наследники богатых людей не приспособлены продолжать дело своего отца. Управлять теми предприятиями или организациями, на которые потрачены колоссальные усилия и существенная часть жизни родителя, дабы они были успешными и приносили большие доходы?

 

Сравним с Западом 

В западных странах нередки случаи, когда дети очень богатых людей, будучи студентами престижных Вузов, идут работать в какое-нибудь кафе официантом или заправщиком на бензоколонку, чтобы научиться зарабатывать свои первые средства и почувствовать цену своему труду.

И если в нашей стране к студентам, приезжающим на учёбу на дорогой иномарке, относятся с завистью и каким-то нездоровым уважением, то за кордоном это осуждается.

Неприспособленность к труду, сидеть на шее у своих родителей, пользуясь всеми предоставленными благами без какой-либо, пусть даже малой, отдачи, рушит нравы человека. Именно такой точки зрения придерживаются разумные состоятельные люди.

И по этой причине просто-напросто отказывают таким отпрыскам в наследстве. Не вписывают в завещание и всё тут!

Лучше отдать всё заработанное непосильным трудом какому-нибудь троюродному племяннику, дабы он продолжал дело, а не безалаберному сыну, привыкшему к роскоши, к шумным компаниям и непрекращающимся гулянкам.

Такой отпрыск только разбазарит имущество, развалит то предприятие или завод, фабрику.

Однако не всегда человек при жизни задумывается о завещании. Жизненные непредвиденные ситуации диктуют свои права, и может оказаться так, что наследование будет совершаться по закону, в той порядке очерёдности, которая в нём прописана.  

 

Что говорит закон

Могут ли признать непутёвого сына недостойным наследником по закону, если отсутствует завещание?

Могут и даже если завещание существует! Согласно законодательству РФ (статья №1117 ГК РФ) к недостойным наследникам могут быть отнесены те лица, которые при жизни наследодателя не исполняли какие-либо личные семейные обязательства.

То есть это определённые правовые ситуации, перечень которых является открытым. Законодателем он не закрыт, есть лишь общий термин признания лица недостойным наследником.

Так сказать, только от того, что вам был антипатичен человек при жизни или если лицо не помогало с моральной точки зрения, например, родителю, но при этом отсутствуют какие-либо судебные документы о совершении соответствующих преступлений или серьёзных грубых правонарушений, зафиксированных судебными актами, – то термин «недостойный» здесь не применим. Он может применяться только в юридическом значении и никак не распространяется на бытовой план.

Если наследник всё-таки признан недостойным

Последствием признания лица недостойным наследником является лишением его права на наследство в полном объёме!

Если лицо скрыло от нотариуса сам факт своего не достоинства, то есть имелись соответствующие судебные акты или приговоры о преступлениях этого наследника, о которых было неизвестно уполномоченному представителю, и таким образом оформил своё преемство, то в этом случае по судебному акту данное лицо обязано будет всё полученное имущество возвратить.

Если такой недостойный наследник уже успел что-то реализовать из полученного, то будет присуждена компенсация в денежной форме иным оставшимся наследникам. Соответственно, если наследник является единственным первой очерёдности, то к преемству имущества приступают последующие очереди правопреемников.

Ещё раз следует подчеркнуть, что признание лица недостойным наследником осуществляется только судом при наличии очень веских доказательств, свидетельствующих о его совершении преступлений или грубых правонарушений! 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by