Печь для бани: какой она должна быть?

Одним из видов приятного отдыха является поход в баню. Разве можно с чем-то сравнить получение такого удовольствия, когда массаж тела в парилке совершается с помощью березового или дубового веника? Но чтобы получить максимум удовольствия, необходимо правильно выбрать печь для бани, от которой многое что зависит.

Выбор печи для бани

Печь в такой постройке недаром называют "сердцем". От нее зависит, какая температура будет в парилке. Печь может быть нескольких видов:

  • дровяная;
  • электрическая;
  • газовая.

У каждого из этих трех вариантов имеются свои преимущества. Впрочем, есть и недостатки, про которые все же не стоит забывать. Например, как для первого, так и последнего варианта обязательно понадобится надежный дымоход, чтобы отводить наружу как дым, так и отработанные газы. А если установить электрический агрегат для поднятия температуры в помещениях, дымоход совершенно не потребуется.

Необходимо учитывать еще один важный момент: печи бывают не только фабричные, которые продаются в готовом виде, но и самодельные. Изготовить их не очень сложно, особенно если в качестве материала использовать кирпич. Но это должен быть только огнеупорный кирпич. Его преимуществом является не только то, что он способен выдерживать очень высокую температуру, но и в то же время держит тепло длительное время. Так что, если печь будет даже чугунная, ее лучше все же обложить кирпичом. Но это только в том случае, если площадь помещения позволяет это сделать.

Критерии выбора печи для бани

Независимо от того, какая печь будет выбираться, к ней предъявляются некоторые требования.

  1. Оптимальная мощность.
  2. Соблюдение правил пожарной безопасности.
  3. Компактность в размерах.
  4. Полная герметичность.

Что касается компактности, то здесь и так все понятно. Ведь в бане необходимо поднять высокую температуру воздуха за короткий промежуток времени. А это означает, что помещения должны иметь здесь небольшие размеры. Поэтому там не удастся разместить ничего лишнего. Так что и печь должна иметь небольшие размеры.

В любом случае, самым основным показателем, на который необходимо обращать внимание при выборе печи, является ее мощность. Но выбирать мощность нужно по каждому конкретному случаю отдельно. Если она окажется небольшой, агрегат, чтобы поддерживать оптимальную температуру в парилке, будет работать просто на износ. А это приведет к тому, что он быстро выйдет из строя. Но если мощность окажется большой, помещение нагреется быстро. Зато печь перейдет на экономный режим работы. Так что не удастся прогреть хорошо камни. А это означает, что пара в парной будет маловато.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by