Виды шахтных кабелей: принцип работы и разновидности

Шахтные кабели используются для прокладки электросети в горнодобывающих объектах. В данной области принято использовать самые высокотехнологичные и инновационные разработки, что позволяет шахтерам качественно выполнять свои обязанности под землей. Провода – небольшая часть используемых технических средств. Но именно благодаря этим изделиям есть возможность подключить оборудование, установить связь с наземным персоналом, поддерживать общение между сотрудниками глубоко под землей.

Виды изделий

Кабели для шахт многоразового использования, отличаются по множеству характеристик: уровень напряжения в рабочем состоянии, наличие гибкого проводника, брони и прочее.

Эксперты ООО «КАБЕЛЬ-ЦЕНТР» выделяют следующие категории проводов на основе их разновидностей:

  • Провода гибкого типа, работающие в диапазоне напряжения 360-1140В. Такие характеристики позволяют обеспечивать беспрерывную работу техники и используемых механизмов в горнодобывающей отрасли.
  • Шнур повышенной гибкости устанавливают в местах проведения бурения, для налаживания коммуникации между сотрудниками, подключения сигнализации.
  • Бронированные кабеля, мощность которых на уровне 1-6 кВ. Их монтируют на тех шахтных участках, где нужно осветить подземные помещения, на которых работают люди и машины.

Как правило, провод состоит из несколько пар медных проводников с полиэтиленовой изоляцией. Снаружи изделие покрывают ПВХ пленкой либо ПЭТФ лентами. Внешний экран обрабатывают алюминиевой/алюмополимерной пленкой в качестве обмотки.

Характеристики проводов

Если требуется наладить мини АТС, подключить сообщение между различными объектами, то старайтесь выбирать качественные телефонные кабели от ведущих производителей Европы и стран СНГ, что можно сделать на сайте компании «КАБЕЛЬ-ЦЕНТР», о которой упоминалось выше. Это обеспечит долгий срок работы коммуникационной сети.

Кабельно-проводниковая продукция в шахтах − самый уязвимый объект под землей. Монтаж на долгие расстояния под землей без учета норм техники безопасности и требований к материалу может стать причиной аварии. Именно поэтому провода связи отличаются для шахт следующим набором ключевых требований:

  • Способность выдерживать напряжение в пределах 660-6000В, 250В на вспомогательных участках.
  • Кабель связи обязан отличаться усиленными влагостойкими функциями 97%-100%, так как влажность – обычное состояние в шахтах.
  • Корпус желательно бронированный, устойчивый к внешнему механическому воздействию, вибрациям, ударам и растяжению. Такие негативные моменты не должны сказаться на работе токопроводящих жил.

Выбирая медные кабели связи для шахты, следует опираться на особенности ведения работ, тогда будет проще сделать заказ товара. Подбирают изделие по способу прокладки, отличным показателям устойчивости к агрессивной внешней среде, механическому воздействию. При этом не стоит пытаться сэкономить на расходниках и оборудовании.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by