Все, что вы хотели знать о профнастиле, в одной статье

Профнастил – это современный материал, который применяется в отделочных, кровельных, фасадных и монтажных работах. Стальной лист обладает легкостью, высокой механической прочностью и жесткостью – характеристиками, которые редко сочетаются в других материалах. Прочность профлиста обусловлена тремя факторами:

  • Материал. Основой для изготовления профлиста служит листовая оцинкованная сталь холодного проката, защищенная полимерным покрытием и прошедшая профилирование на специальном станке. Сталь имеет высокую прочность даже при малой толщине, а благодаря оцинковке она прекрасно противостоит коррозии.
  • Геометрия. Листу придается волнообразная геометрия – именно волны играют роль ребер жесткости и позволяют даже очень тонкому листу выдерживать колоссальные нагрузки.
  • Покрытие. Полимерная защита предохраняет стальной лист не только от коррозии, но и от разрушения вод воздействием прямых солнечных лучей и экстремальных температур. Кроме того, полимер дает высокий уровень защиты от механических повреждений, что предотвращает нарушение целостности цинкового слоя и предотвращает появление ржавчины.

Характеристики и свойства профнастила

Профлист, изготовленный из качественного сырья с соблюдением всех технологических норм, может обеспечить следующие характеристики:

  • Атмосферная устойчивость. Хороший профнастил не боится морозов, жары, ветра, града и высокой влажности;
  • Большой срок службы. Профлист может служить более 30 лет;
  • Огнеупорность. Качественная сталь с полимерным покрытием не только устойчива к возгоранию и плавлению, но и может послужить барьером для распространения огня в случае пожара;
  • Легкий монтаж. Малый вес листов позволяет обойтись без специальной подъемной техники, а монтаж может осуществляться на обычные саморезы по металлу. Также профлист хорошо поддается сверлению и резке;
  • Широкая цветовая гамма. Можно подобрать подходящий экстерьеру оттенок из обширного каталога цветов полимерных покрытий RAL.

По каким параметрам можно легко и быстро выбрать профнастил?

Прежде всего, нужно обратить внимание на производителя – хорошо, если он сам реализует свою продукцию и может по-настоящему гарантировать заявленные характеристики. Производитель, работающий на рынке не первый год и имеющий хорошую репутацию, не станет продавать некондиционный товар, и вы сможете купить материал, который будет служить вам не одно десятилетие. Также собственное производство профнастила позволяет предложить наиболее выгодную цену.

Если производитель выбран, пора ознакомиться с маркировками и особенностями профлиста с разной высотой волны. По маркировке можно легко определить назначение профлиста:

  • «С». Это стеновой профиль, предназначенный исключительно для вертикальной установки при изготовлении заборов, временных построек и фасадной облицовке зданий;
  • «НС». Универсальный профиль для вертикальной и горизонтальной установки с высотой волны от 35 до 44 мм;
  • «Н». Несущий кровельный профнастил для горизонтальной установки с высотой волны до 15 см;
  • «МП». Универсальный профнастил для вертикальной и горизонтальной установки, имеет большую высоту волны, чем профнастил «НС».

Теперь, когда вы знаете значение маркировки на профлисте, можно обратить внимание на высоту волны. Для кровельных работ и навесов она должна составлять 20-75 мм, чтобы выдерживать снеговые и ветровые нагрузки. Для отделки, установки заборов и стен временных построек можно купить профнастил в Минске с высотой волны 8-35 мм при малоэтажном строительстве, и более 35 мм – для облицовки многоэтажных зданий и установки неотапливаемых ангаров.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by