Немного о банковской сфере.

В Беларуси появляются новые банки, в эту сферу активно приходит иностранный капитал, увеличивается конкуренция, и уже существующие банки не стоят в стороне от тенденций развития рынка труда банковских специалистов.

 

Однако, существует ряд особенностей работы с банковскими вакансиями, на которых можно остановится подробнее.

 

Во-первых, начиная еще с советских времен, банковская сфера и банковские вакансии отличались определенной степенью закрытости. Существовал ряд специализированных элитных факультетов, где готовили банковских специалистов. Нельзя не упомянуть и определённую семейственность в формировании кадрового резерва банков.

 

Такие стереотипы остаются и до сих пор. Но в условиях жесткой конкуренции последних лет, когда банки вынуждены использовать различные способы и источники поиска квалифицированного персонала, работа с кадровыми агентствами перестала казаться чем-то необычным.

 

Во-вторых, работа по банковским вакансиям требует довольно высокой квалификации от рекрутера. Банковская сфера сложна сама по себе, к тому же с постепенным развитием рыночных отношений и денежно-кредитной системы постоянно появляются и новые для нашего рынка банковские специальности: специалист по оценке рисков, бизнес-аналитик, специалист по развитию розничной сети и т.д. В таких условиях от рекрутера требуется ясное понимание того, какой именно специалист, с какой квалификацией и опытом необходим клиенту в данный момент.

 

Третья особенность рынка труда банковских работников ограниченное количество кандидатов. Большинство наших банковских вакансий это вакансии для опытных специалистов, имеющих как минимум 2 года опыта работы в банковской системе. В то же время на сегодняшний день в Беларуси функционирует 28 банков.

 

Существует также небольшой круг страховых и лизинговых компаний, работники которых могут претендовать на заполнение банковских вакансий. В такой ситуации работа по вакансии для банка требует серьезного творческого подхода: может использоваться как прямой поиск, так и личные контакты и связи рекрутера с банковской средой, а также некоторые другие источники поиска специалистов.

 

В-четвертых, все банковские вакансии можно условно разделить на две категории:

Специализированные банковские вакансии специалист кредитного отдела, специалист по оценке рисков, специалист по работе с ценными бумагами и т.д.

Т.н. back-office вакансии, т.е. вакансии для специалистов, которые обслуживают функционирование различных систем банка ИТ, безопасность, строительство и т.д.

 

Наиболее сложной для работы представляется вторая группа вакансий. Кадровые службы или департаменты по работе с персоналом банков тщательно отслеживают ситуацию в сфере изменений заработной платы и компенсаций для работников front - office, но когда речь заходит о работниках вспомогательных служб, ситуация меняется коренным образом. Банки не всегда готовы платить среднерыночную заработную плату back-office работникам. Но в тоже время требования к таким работникам предъявляются самые высокие. Наиболее яркий пример это банковские вакансии в сфере ИТ.

Заработная плата ИТ специалиста в банке может быть значительно ниже, чем зарплата такого же специалиста в аутсорсинговой ИТ-компании. Для того чтобы исправить подобный зарплатный перекос, банки активно предлагают своим вновь пришедшим сотрудникам пройти различные курсы повышения квалификации или получить профессиональные сертификаты (естественно, за счет банка). В некоторых случаях такая возможность может стать для кандидата решающим аргументом в пользу выбора нового места работы именно в банке.

 

Следует также отметить, что срок закрытия банковской вакансии несколько дольше, чем закрытие любой другой среднестатистической вакансии. Это обусловлено следующими причинами:

увольнение работника процесс несколько болезненный для любого банка и, как правило, сопровождается длительными сроками. Из-за ограниченности рынка банковских специалистов закрыть образовавшуюся вакансию быстро не представляется возможным, к тому же процесс передачи дел довольно сложен.

Прежде чем кандидату будет сделано окончательное предложение о работе, его обязательно проверяет внутренняя служба безопасности банка. Этот процесс обычно занимает от 1 до 2 недель. И даже если кандидат уверен, что никаких темных историй за ним не числится, он не обязательно сможет успешно пройти такую проверку.

 

В заключение, хотелось бы сказать несколько слов о черте, которая присуща практически всем банкам, и не только работающим в Беларуси. Это консерватизм и умеренные возможности для карьерного роста.

 

Зачастую банки отдают предпочтение кандидатам, которые склонны к спокойной и размеренной работе, а также к постепенному карьерному росту (за выслугу лет). Рассчитывать на быстрый карьерный рост в банке сложно, а в некоторых случаях такие намерения могут стать причиной отказа со стороны работодателя.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by