Автогрейдеры: особенности и применение

Автогрейдеры – это такие строительные машины, предназначенные для того, чтобы возводить земляное полотно, обустраивать дорожное основание, производить различные работы по планировке местности. Также, они используются при профилировании и отделке дорожного покрытия, кроме того, для обеспечения и выполнения ремонта и содержания дорог, площадей и городских проездов.

Каждый тип выполняемых автогрейдером работ предполагает свою технологию и требует применения определенного оборудования. Некоторые грейдерные работы выполняются с помощью специального навесного оборудования, устанавливаемого на автогрейдер.

Различные планировочные работы и земляные сооружения производят бульдозерным отвалом, а, к примеру, устройство откоса кювета выполняется подвесной рамой с отвалом, которая выносится, с помощью гидроцилиндров, в бок и устанавливается на заданную крутизну и глубину откоса. Для насыпи рама устанавливается на заданный угол и разворачивается вверх.

Ремонт и содержание дорог, также, осуществляют, используя бульдозерный отвал, при этом с его помощью еще убирают строительный мусор.

Когда требуется разрыхлить твердые или мерзлые грунты, на автогрейдер устанавливают кирковщик. Кирковщиком работают там, где отвалом работать невозможно, кроме того, его используют для того, чтобы вскрывать изношенные щебеночные или асфальтобетонные покрытия. Закрепить кирковщик на автогрейдеры можно тремя способами: установить перед передним мостом, установить за передним мостом или установить в задней части грейдера.

Опять же, все зависит от того, какого рода работы будут выполняться. В первом случае, выполняют легкие работы, поскольку сцепная масса недостаточная. Во втором случае, можно рыхлить более прочные грунты, но будут сложности с установкой отвала и помехи перемещению грунта. Наилучшее рыхление дает установка кирковщика на автогрейдер сзади, плюс к тому, машинист сможет наблюдать за процессом работы из кабины. Кроме того, для рыхления может быть использован зубчатый рыхлитель.

Зимой, для содержания дорог автогрейдер – наиболее подходящая спецтехника. При этом он, также снабжается дополнительным оборудованием:

  • V-образный дорожный плуг устанавливают на передней раме и используют для того, чтобы расчищать в снегу проходы, поскольку он отбрасывает снег в обе стороны. Кроме того, в отдельных ситуациях может быть установлен реверсируемый или односторонний плуг;

  • боковой снегоочиститель крепится на автогрейдер справа, обеспечивает перемещение вверх снега и отбрасывает его за пределы дороги;

  • Ледорез устанавливают точно так же, как и рыхлитель или кирковщик и, с его помощью счищают утрамбованный снег и лед.

Для ухода за дорогами в летний период на автогрейдер могут быть установлены подметальные щетки, а для содержания грунтовых дорог применяют, устанавливаемый задний подгребающий отвал одновременно с передним бульдозерным отвалом.

Вместе с навесным оборудованием, автогрейдер универсален. Это многофункциональные машины, использующиеся не только в строительстве, но и для выполнения отдельных задач коммунального хозяйства.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by