Ротаметры в установках подготовки подпиточной воды для оборотного водоснабжения.

Вода является сырьём для водных технологий в различных отраслях промышленности. Состав воды для промышленного применения регламентируется нормами, зависящими от назначения и условий использования воды. В этом случае водоподготовка воды проводится с использованием многочисленных методов, разработанных ранее для решения конкретных задач. В напорных линиях соответствующих установок для измерения расходов реагентов используются ротаметры различных типов. Может применяться ротаметр для воздуха или воды. Ниже рассмотрено использование ротаметров в установках подготовки воды для подпитки теплосети.
При ректификации в производстве спирта используется подогрев и охлаждение оборудования. При теплосъёме оборотная вода охлаждается в градирнях. При использовании необработанной воды трубы теплообменников быстро зарастали карбонатными осадками с железом и биоорганическими загрязнениями. Для предотвращения зарастания труб была использована установка подготовки подпиточной воды для оборотного водоснабжения. Установка содержит редуктор, краны, ротаметры, узел умягчения, солерастворитель, импульсный водосчётчик, насос-дозатор, расходную ёмкость, ёмкость приготовления раствора полифосфата, градирню, промывочный фильтр. Для предотвращения зарастания труб была использована схема водоподготовки, включающая умягчение воды, смешение её с исходной и пропорциональное дозирование в эту воду полифосфатов. Использование установки умягчения непрерывного действия позволяет иметь постоянную подачу воды в систему. Один фильтр используется в установке постоянно, второй находится в резерве. После переключения первого фильтра на регенерацию, второй фильтр включается на очистку воды. Раствор полифосфата добавляется через систему пропорционального дозирования, а расход реагентов определяется требуемой жесткостью и необходимым обеспечением стабильности воды. Для контроля расхода реагентов в установке использованы различные ротаметры. Такие установки были успешно использованы в системах оборотного водоснабжения.

 

Аналогичные системы были успешно использованы для подпитки тепловых сетей. При этом проводили более глубокую очистку воды, поскольку к воде для подпитки теплосетей предъявляют более высокие требования. В частности, на ряде тепловых станций Москвы были введены установки «ЭНЕРГО» производительностью 35…100 м3/час с использованием очистки воды обратным осмосом. В аппаратурно-технологической схеме установки для контроля расхода реагентов использовали ротаметры, а для обессоливания воды использован узел на обратноосмотических мембранах.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by