Частный Риэлтор: гнать или приглашать.

В настоящее время сдать, купить или продать квартиру самостоятельно практически невозможно, не столкнувшись с частными риэлторами. Стоит вам только разместить объявление в газете, Интернете, да и просто, что называется на столбе, как к вам сразу начнут поступать звонки от людей, которые предложат вам помощь в решении данного вопроса, конечно же, за умеренную плату. Стоит ли доверять частным риэлторам решение своих жилищных проблем или лучше обратиться в агентство?

По мнению любого риэлторского агентства эти маклеры являются злом, с которым необходимо беспощадно бороться, однако при ближайшем рассмотрении, все оказывается не так однозначно. Сколько на рынке работает этих самых черных маклеров точно не знает никто. Но все-таки, агентства пытаются называть хоть какие-то цифры, они колеблются от 3 до 50%.

Все черные маклеры обязательно имеют опыт работы в риэлторских агентствах: они либо работают там, время от времени получая дополнительный доход засчет левых сделок, либо периодически меняют работу на вольные хлеба. Стоит заметить, что левачить могут работники любого уровня: агенты, менеджеры, юристы и даже начальники отделений.

Обычно, рядовой сотрудник получает около 25-30% от того, что он принес фирме. У многих людей рано или поздно создается впечатление, что неплохо было бы получить часть от дохода, недополученного по зарплате. Хотя такое рассуждение полностью не правильно: не нужно забывать о рекламе, плате за офис и безопасности, которая обеспечивается агентством всем собственным сотрудникам.

Самый больной для агентств вопрос цена услуг черных маклеров. Сотрудники агентств рьяно утверждают, что низкая цена услуг частников, как правило, оказаться мифом. Буквально каждый менеджер расскажет вам, что частными маклерами декларируются одни тарифы, которые, как правило, в несколько раз ниже расценок риэлторских компаний. Однако при расчете итоговая сумма оказывается на порядок выше.

Но не стоит слепо верить риэлторским компаниям. Во-первых, все частники разные от матерых специалистов до новичков. И если те, кто относиться к первым могут попросить столько же, сколько риэлторская фирма, то вторые, скорее всего, согласятся работать за еду. Вопрос, конечно, в другом - какого качества услуги они вам окажут. Во-вторых, у частника ниже накладные расходы он не тратить деньги на аренду офиса, управленческий аппарат, а так же рекламу и многое другое. Поэтому запас по торгу получается намного большим, чем у той же риэлторской фирмы.

Вам, наверное, интереснее всего, чем же частные маклеры могут быть для вас опасными? Частник для многих просто лотерея: повезет - не повезет. На глаз определить профессиональный уровень исполнителя и его человеческую порядочность практически невозможно. В риэлторских агентствах ваши проблемы будут решать сразу несколько человек агент, его начальство, специалисты по оформлению и юристы, однако не забывайте что передача вас из рук в руки, т.е. когда с вами работает то один агент то другой, это тревожный звоночек. Маклер все делает сам, и посему должен быть профессионалом во многих сферах деятельности. Кроме всего прочего, на компанию вы можете пожаловаться при общении с ней всегда подписывается договор, сама компания имеет официальный адрес, она прошла регистрацию в различных гос. инстанциях, хотя и здесь есть подводные камни. Агентство всего лишь посредник, и в случае спорных моментов уволит сотрудника и умоет руки, уповая на договор, который как правило составлен не в вашу пользу. О маклере мы знаем только лишь номер его паспорта, да и нет гарантии, что это не подделка.

Так все-таки, что лучше: маклер или агентство? Если вы хорошо знакомы с данным агентом, он решил жилищные проблемы некоторым вашим знакомым, то почему бы не сэкономить, воспользовавшись его услугами?! Кстати, очень хорошо в последнее времязарекомендовал себя частный риэлтор Поздняков Владислав.Репутация агента, тоже говорит о многом, посетите тематические формы в Интернете, вы, скорее всего, найдете на них подходящего агента, который имеет рекомендации от многих форумчан. Ну, а если ничего подходящего вы не нашли, то лучше обратится в риэлторскую фирму, но риск нарваться на контору в которой работают делитанты так же велик, по этому к выбору следует подходить обдуманно и самое главное не торопиться.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by