Нихром Х20Н80, Х15Н60, фехраль Х23Ю5Т - области применения, химический состав, свойства.

Х15Н60 и Х20Н80 - это широко применяемые прецизионные сплавы хрома и никеля с высоким электрическим сопротивлением. Никель (Ni) - основной металл, входящий в состав данных сплавов. Его доля в нихроме составляет 55-78%. На втором месте по количеству идет хром (Cr) - 15-23%. Помимо вышеуказанных составляющих нихром Х15Н60 и Х20Н80 также включает кремний (Si), алюминий (Al), фосфор (P), марганец (Mn), титан (Ti), углерод (C), железо (Fe), сера (S).

Нихром обладает свойствами, которые определяются его основными элементами - никелем и хромом. Никель имеет свойство растворять в себе большое количество других металлов, сохраняя при этом хорошую пластичность. Также данный металл обладает хорошей коррозионной стойкостью в жидких и газообразных средах и, как отмечается выше, имеет хорошую пластичность, жаростойкость. Хром, в свою очередь, обладает высокой жаропрочностью, твердостью и также устойчив против коррозии. Таким образом, нихром сочетает в себе хорошую жаропрочность, жаростойкость и пластичность, а также имеет высокое сопротивление коррозии.

Свойство жаростойкости определяет максимальные рабочие температуры , которые позволяют использовать нихром. Для нихрома Х20Н80 - до 1200 С (в зависимости от диаметра проволоки), для нихрома Х15Н60 - до 1125 С (в зависимости от диаметра проволоки) в соответствии с ГОСТ 12766.1-90. Влияние количества никеля в сплаве можно увидеть по данной характеристике. Чем больше никеля содержит нихром, тем большую максимальную рабочую температуру имеет последний.

Другим свойством, достойным внимания, является пластичность. Она относится к технологическим свойствам, которые показывают, каким видам обработки (точение, волочение, штамповка, сварка и т.д.) может подвергаться данный материал. Нихром имеет хорошую пластичность, что дает возможность получать такие виды продукции, как нихромовая проволока, а также лента нихромовая, в том числе тонкая проволока. Нихромовую проволоку получают с помощью обработки давлением, а именно, применяя волочение.

Следующими важнейшими физическими свойствами нихрома являются малый температурный коэффициент электрического сопротивления и высокое удельное электрическое сопротивление. Данные свойства в совокупности с высокой жаростойкостью определили применение нихрома в виде ленты и проволоки для изготовления высокотемпературных нагревательных элементов.

Нихром Х20Н80 и Х15Н60 (нихромовая лента и проволока нихромовая) используются в основном в электротехнике. Его применяют при создании реостатов в нагревательных приборах; проволочных и ленточных резисторов; электронагревательных элементов, электронагревателей, длительно работающих на воздухе при температуре до 1250 С. Также рекомендуется применять нихром при изготовлении нагревателей электротермического оборудования повышенной надежности. Х15Н60 кроме всего прочего используется при создании непрецизионных резисторов.

Фехраль Х23Ю5Т содержит 22-24% хрома (Cr) и всего лишь до 0.6% никеля (Ni). Это железохромоалюминиевый сплав. Отсутствие в больших количествах никеля делает фехраль более дешевым материалом по сравнению с нихромом. Однако, фехраль менее технологична - из нее нельзя изготовить тонкую фехралевую проволоку. В общем, два этих сплава очень похожи и имеют одинаковое применение.

Среди различной продукции наибольшее распространение получили нихромовая проволока, лента Х20Н80 и Х15Н60 и фехралевая проволока Х23Ю5Т.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by