Что нужно знать о копании котлована под фундамент дома

Казалось бы, что может быть проще, чем выкопать котлован под фундамент будущего дома нужной глубины по предварительной разметке на грунте. Однако на практике не знание некоторых важных нюансов земляных работ может впоследствии обернутся для хозяина жилища если не большими проблемами, то досадными неприятностями точно. Вот почему при копании траншеи под фундамент нужно учесть ряд специфических моментов.

Первое, о чём нужно помнить помимо таких базовых вещей как план постройки, разметка местности и аренда бульдозера, - это уровень горизонта. Копая нишу под фундамент, нужно непременно соблюдать строгую горизонтальность её дня, иначе грунтовые воды будут оказывать неравномерное давление на дно фундамента, и дом может накрениться, а со временем даже завалиться. Чтобы убедиться в том, что вода поднимается всегда строго горизонтально, достаточно вспомнить школьный курс элементарной физики.

Итак, для проведения фундаментальных работ вам понадобится не только аренда экскаватора и копательной техники, но и водяной уровень. Этот инструмент можно как приобрести в специализированном магазине, так и сконструировать самому. Во втором случае, который более предпочтителен учитывая неудобство покупных изделий, для этого понадобиться прозрачный медицинский шланг и немного сноровки. Для удобства и быстроты работы достаточно шланга диаметром 15-20 мм, а его длина в идеале должна на 5 метров превышать диагональ будущего фундамента.

Чтобы фундамент был надёжной опорой дома, глубина его залегания должна быть рассчитана исходя из этажности и площади строения. Для небольшого деревянного дома достаточно 40 см под землёй и 30 см над её поверхностью. Лента фундамента для такого строения стартует от 25-30 см. Глубина котлована должна быть на 15 см больше, чем уровень залегания самого фундамента. Это нужно для песчаной подушки, амортизирующей пучение грунта, а значит, и берущей на себя пагубное неравномерное давление почвы на основание дома.

Говоря о копании траншеи под фундамент дома, хотелось бы дать совет всем тем, кому с этим придётся столкнуться. Раскапывая котлован, рекомендуется сразу выкидывать вырытый грунт за пределы периметра будущего цоколя. Если этот момент упустить, то потом придётся потратить приличное время на уборку земли из внутреннего периметра, а это существенно затягивает земляные фундаментальные работы.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by