Обзор рынка занятости в Красноярске

По статистическим данным службы занятости по Красноярскому краю, который на сегодняшний день является одним из самых крупных у нас в стране центров промышленности, атмосфера на рынке труда в наше время весьма благоприятная. В частности, активно падает коэффициент напряженности - сокращается количество безработных по отношению к числу доступных вакансий. Таким образом, в рамках итогов первого полугодия 2011-ого года показатель напряженности составляет 1.6. В целом по Сибирскому Федеральному округу этот показатель такой же составляет 1.6. Однако если провести сравнение с коэффициентом по Российской Федерации, то Красноярскому краю есть, куда стремиться - в среднем по РФ данный показатель - 1.3.

Мало того уменьшился и показатель безработицы - 6.1 процента в противовес 9.3 процента в 09. В общем по России ситуация хуже - 7.2 процента, 8.3 % в Сибирском Федеральном округе. Данные по зарегистрированному безработному населению - 2 % для Красноярского края, 1.9 процента - в среднем России, 2.1 % - для Сибирского федерального округа.

Согласно показателей Федеральной службы госстатистики, количество безработных жителей в крае составило порядка 90 тысяч, высокая часть которых проживает в Красноярске. Вместе с тем кадровая потребность составляет примерно 55-ти тысяч человек, и вряд ли она повысится в ближайшем будущем. Увеличения можно ждать к 17-ому году, когда, по оценкам экспертов, кадровая потребность увеличится до 90 тысяч человек.

По причине расширения информационного пространства все большее количество нетрудоустроенного населения подыскивает вакансии в Красноярске посредством специализированных Интернет-ресурсов. По данным социологических исследований главными игроками на рынке занятости Красноярского края на настоящий момент являются веб-сайты: сайт росработа, работа.ру, а также нгс.работа. Наибольшее количество данных от соискателей выложено на Интернет-ресурсе нгс.работа. Таким образом этот сайт максимально привлекателен для работодателей. Больше всего объявлений можно найти на Яндекс.Работе. Если же принимать во внимание усредненные цифры по Интернет-сайтам работы, то становится заметной следующая тенденция - на одно объявление работы приходится где-то два соискателя.

Жителей края чаще всего интересуют вакансии на должности банковских работников, менеджеров, экономистов, бухгалтеров и администраторов различных заведений. Вдобавок необходимо отметить постоянный интерес к работе водителей и инженеров. Предприятия, которые привлекают жителей города Красноярска: Варконнефть, Федеральная Служба Безопасности, Газпром, Роснефть, Сбербанк, а также МЧС.

Что касается кадровой потребности, то по данным веб-сайта НГС.РАБОТА, больше всего текущих вакансий у организации Монолитхолдинг - 24. Второе место занимает фирма "Свежие продукты", предлагающая 20 вакансий. У группы предприятий "Исток" и ОАО "Коммунальник" по 11 вакансий. Фирма "Фасад" предлагает 9 вакансий. Стоит учитывать, что цифры меняются каждый день.

В наши дни можно выделить следующий тренд - потенциальные работники стремятся контактировать напрямую с предприятиями, минуя разные кадровые конторы. Отсюда следует закономерное увеличение интереса к специализированным Интернет-сайтам по поиску вакансий, где вы сможете найти непосредственно объявления на вакансии, идущие от фирм работодателей. Между тем, по данным сервиса Яндекс число поисковых запросов "работа в Красноярске" уверенно растет, что слабо поддается объяснению.

Подводя итоги, важно выделить, что ситуация с количеством нетрудоустроенных граждан в Красноярске и крае постепенно нормализуется, соискатели ежегодно все активнее пользуются услугами тематических и предпочитают сотрудничать непосредственно с работодателями.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by