ВВП Еврозоны вырос в III квартале 2011 года на 0,2% в квартальном исчислении.

Новости экономики сообщают, что ВВП Еврозоны и всего Евросоюза вырос в III квартале 2011 года на 0,2% в квартальном исчислении. Об этом сообщило европейское статистическое агентство Eurostat. В годичном исчислении ВВП в III квартале вырос на 1,4% и в еврозоне, и в ЕС. Данные полностью совпали с прогнозами аналитиков. Рост ВВП еврозоны во II квартале 2011 года составил 0,2% по сравнению с I кварталом 2011 года и 1,6% в годовом исчислении.
Активнее всего ВВП рос у Румынии (1,9% в квартальном исчислении и 4,5% в годичном), Литвы (1,3% и 7,2% соответственно) и Эстонии (0,8% и 7,9%). У ВВП Португалии, Нидерландов и Кипра наблюдаются отрицательные значения.
Статистические ведомства двух крупнейших экономик Евросоюза - Германии и Франции - также представили предварительные оценки ВВП по итогам III квартала, которые полностью оправдали прогнозы аналитиков. Так, Национальное статистическое бюро Франции Insee сообщило о росте экономики в июле-сентябре на 0,4% в квартальном исчислении, а Национальное статистическое бюро Германии - о росте на 0,5% за тот же период. Обе экономики продемонстрировали улучшение показателей в сравнении со II кварталом, когда ВВП Франции сократился на 0,1%, а ВВП Германии вырос всего на 0,3%. Последний показатель был пересмотрен в лучшую сторону - изначально сообщалось, что немецкий ВВП вырос всего на 0,1% по итогам апреля-июня.
Экономика Греции в III квартале 2011г. сократилась на 5,2% в годовом исчислении, о чем сообщило греческое статистическое агентство ELSTAT. Таковы предварительные данные без поправки на сезонность. Информация по изменению ВВП в III квартале по сравнению с предыдущим кварталом в отчете ELSTAT не приводится. "В III квартале 2011г. валовый внутренний продукт (ВВП) в постоянных ценах 2005г. снизился на 5,2% относительно III квартала 2010г.", - говорится в сообщении ведомства. Во II квартале 2011г., по уточненным данным, падение греческого ВВП составило 7,4% (вместо прежних 7,3%), а в I квартале - 8,3% (ранее - 8,1%).
Аналитики в целом остались довольны итогами III квартала, однако с тревогой смотрят уже в ближайшее будущее. Особую озабоченность у них вызывают перспективы немецкой экономики - традиционного локомотива всей экономической системы ЕС. "Внутренний спрос внес заметный вклад в рост ВВП, в особенности в частное потребление. Тем не менее результаты IV квартала будут значительно слабее", - прогнозирует Юрген Михельс из Citigroup. По его мнению, все будет зависеть от дальнейшего развития кризиса Еврозоны - если ситуация усугубится, экспортоориентированная экономика Германии непременно пойдет на спад, - передает Reuters.
"Это последний знак сопротивления кризису", - комментирует немецкие итоги III квартала Карстен Бржески из ING Bank. Однако он напоминает, что сейчас все признаки указывают на значительное замедление темпов роста экономики. Эксперт не исключает, что к концу года ВВП Германии может и сократиться.
Смесь инфляции, замедления экспорта и роста безработицы в Еврозоне не сулит ничего хорошего, и многие экономисты считают, что уже в текущем квартале Европа свалится в стадию рецессии. Ключевым моментом является то, что все эти данные это уже просто история, сказал перед выходом статистики о ВВП Еврозоны за III квартал Джонатан Лоайнис, старший экономист в Capital Economics. Опережающие индикаторы уже сейчас показывают, что экономика еврозоны, скорее всего, свалится в стадию рецессии в IV квартале, добавил он.
Президент Европейского центрального банка Марио Драги также предсказал, что блок из 17-ти стран начнет страдать от умеренной рецессии к концу текущего года. Кроме того, о негативном развитии ситуации говорят также вышедшие одновременно с данными о ВВП еврозоны цифры индекса экономических ожиданий в Германии. Рассчитанный исследовательским институтом ZEW индекс экономических ожиданий составил в ноябре минус 55,2 пункта против минус 48,3 пункта в октябре, при том что аналитики ожидали снижения лишь до минус 52,0 пункта.
Промышленное производство в еврозоне в сентябре сократилось на 2% в месячном исчислении. Снижение промпроизводства стало максимальным с февраля 2009 г., когда экономика оправилась от худшего финансового кризиса со времен 1930-х годов, что также указывает на ухудшение ситуации в будущем.
Как отмечает РБК, долговой кризис в Европе далек от разрешения, несмотря на воодушевляющие инвесторов новости из Греции и Италии. В Греции 11 ноября завершилось формирование временного коалиционного правительства во главе с бывшим вице-президентом Европейского Центробанка (ЕЦБ) Лукасом Пападимосом, которое должно обеспечить скорейшее осуществление структурных реформ.
Парламент Италии 13 ноября одобрил закон о мерах жесткой экономии, предусматривающий повышение пенсионного возраста, цен на бензин и сокращение госрасходов. После этого ушел в отставку премьер-министр страны Сильвио Берлускони, а его приемником стал бывший еврокомиссар Марио Монти.
"Европейский долговой кризис может потопить экономику США", полагают эксперты Федерального резервного банка Сан-Франциско. По мнению аналитиков, пока трудно оценить масштабы предполагаемой рецессии в США, однако ее вероятность будет наибольшей в первой половине 2012 года, а потом снизится.
Еврокомиссия в очередном докладе о перспективах экономического развития Европы резко ухудшила свой прогноз по росту ВВП еврозоны на текущий и следующий годы. Так, в этом году ЕК не ожидает от еврозоны роста более чем на 1,5%. В следующем же году ситуация усугубится: прогноз на 2012г. был снижен с 1,3% до 0,5%. "Экономический рост в Европе остановился, и существует риск новой рецессии", - отметил комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен, комментируя скорректированные данные.
Одновременно ЕК прогнозирует рост госдолга Греции по итогам 2012г. до 198,3% от ВВП страны по сравнению с ожидаемым показателем в 162,8% ВВП по итогам текущего года. Еврокомиссия также прогнозирует, что уровень госдолга Италии не изменится и составит 120,5% ВВП по итогам 2012г. Общий уровень государственной задолженности еврозоны в 2012г. повысится до 90,4% от ВВП валютного блока с 88,0% в 2011г., говорится в докладе исполнительного органа ЕС.
Ранее не менее радикально сократила свой прогноз по ВВП Еврозоны Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): по ее подсчетам, ВВП еврозоны в 2012г. вырастет лишь на 0,3%, хотя всего полгода назад рост оценивался в 2,0%.
Ситуация в Еврозоне в последние месяцы резко ухудшилась - вероятность дефолта Греции сейчас велика, как никогда. Вдобавок масла в огонь подливает Италия: разразившийся в ней политический кризис привел к тому, что доходность 10-летних гособлигаций превысила критические 7%. С такой стоимостью займов страна едва ли сможет самостоятельно погашать долги и вынуждена будет обратиться за помощью в МВФ и ЕС.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by