Памятник доброте

Недавно промелькнула заметка: в Москве вскоре появится памятник доброте. Монумент будет установлен в Нескучном саду, на Адреевском мосту. Подобные нравственные шедевры уже созданы в других странах мира (Австрии, Германии, Китае, Франции, Швейцарии), а также в бывших союзных республиках (в Латвии, на Украине и в Эстонии). Кроме этого произведения предусмотрены скамейки с выгравированными надписями «любовь», «мечта», «радость», «счастье».

Но ведь каждое слово имеет свой смысл! И чтобы не повторить печальный опыт строителей Вавилонской башни – нужно учитывать общепринятое значение терминов. Тем более такое понятие как «памятник» издавна присутствует в жизни социума, оно стало интернациональным, толкование его вполне недвусмысленно и однотипно для разных культур.

Итак, что можно почерпнуть из истории «памятников»?

Обобщая, можно сразу сказать, что понятие «памятник» подразумевает некий объект, который ассоциируется не столько с погребением, сколько с мемориальной смысловой нагрузкой. К древним мемориалам относятся мегалиты, курганы, пирамиды. Это то, что было изначально создано как памятники, и выполняли эту роль на протяжении сотен и тысяч лет. По прошествии времени, мемориалами могут стать объекты, которые на момент создания точно отражали какой-то ракурс жизни социума: увековечивание объектов народного быта, истории, искусства, науки и т.д.

Во время античности, с развитием абстрактного мышления, появилась такая форма увековечивания, как аллегория. Триумфальные арки, стелы, скульптурные группы заняли достойное место среди объектов прикладного искусства, напоминающих людям о былом. Памятниками становились и культовые сооружения, которые совмещали мемориальные и утилитарные функции: музеи, храмы, мосты.

С какого-то момента люди возложили на меморилизацию еще одну функцию – пропагандную. Образцы монументальной пропаганды несут не столько историко-познавательную, сколько политически-патриотическую нагрузку. Портретные статуи вождям, различные монументы славы известны всем. В этом случае целью является перенос в будущее характерных качеств какого-то события из прошлого.

В любом случае, «памятник» - это однокоренное слово с «памятью». Но память – это прошлое. А будущее – это из сферы ясновидения. И вот москвичи получат увековеченный знак доброте. Есть такая поговорка: «Что кому надобно, то тому и памятно». Какую цель вложили в это творение его создатели?

Помнить о том, что некогда людям было присуще такое качество?
Уведомление, что доброта стала «памятником» с настоящего времени?
Аллегорическое приглашение проявить человеческие качества в конкретном месте, на скамеечке с одноименным названием?
Пропаганду-призыв восстановить доброту наших предков – то есть, сейчас ее уже с нами нет?

И в целом не понятно: каким образом памятник доброте может способствовать развитию этого качества у людей? Если человек несет его в себе – он не нуждается ни в мемориалах, ни в скамеечках, чтобы проявлять его на деле. Если доброта находится в зародышевом состоянии – то никакой постамент ее не возродит и не создаст. Тем более расположенный в Нескучном саду, среди прочих многочисленных произведений архитектуры.

Впрочем, у здравомыслящих людей это творение может вызвать разве что добрую улыбку. Доброта выше возведенных ей памятников.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by