Купить недвижимость в Петербурге. Как это сделать?

Среди российского населения сегодня пользуются необычайной популярностью программы ипотечного кредитования. И популярность эта непрерывно растет, несмотря на противоречивое отношение потребителя, обусловленное тем, что в сфере ипотечного кредитования существует огромное количество проблем. А как на рынке коммерческой недвижимости обстоят дела с ипотекой? А можно ли на приобретение коммерческой недвижимости получить банковский кредит?

Попытаемся обрисовать, для начала, вкратце ситуацию с банками.

Говоря о недвижимости Санкт - Петербурга, да и в России вообще, к сожалению, приходится признать, что рынок ипотечного кредитования в сфере коммерческой недвижимости как таковой отсутствует. Этому есть несколько причин:

1) Пожалуй, самой весомой первой причиной является закон, действующий на территории РФ, об "ипотечном кредитовании", в соответствии с которым при регистрации такой сделки заемщик может получить средства на нужный ему объект коммерческой недвижимости только после того, как право собственности на эту недвижимость будет оформлена на банк.

2) Не менее важной второй причиной являются предъявляемые банком к финансовому положению юридического лица (компании) заемщика нереально высокие требования и совершенно невыполнимые условия.

3) Во многом вытекающей из первых двух третьей причиной является то, что просто-напросто не предусматривает подобных кредитных программ для юридических лиц стандартный перечень услуг, предоставляемых российскими банками.

Не стоит, однако, расстраиваться. Только об одном из возможных путей приобретения коммерческой недвижимости на условиях ипотеки - о "банковском", стоит поговорить. Об одном пути, но не единственном. Не так уж все и плохо. Уже совершаются в нашей стране подобные сделки, что доказывает лишний раз о находчивости российского предпринимателя. Что же подобная сделка собой представляет?

Не о сделке, а о сделках на самом деле идет речь. Существует несколько схем "коммерческой ипотеки". О каждой из них следует поговорить. Ярко выраженные черты российского менталитета имеет первая схема, ведь она основана на доверии. Схема эта выглядит следующим образом: заключается между сторонами Договор "купли-продажи", в соответствии с которым Продавец объекта коммерческой недвижимости от Покупателя получает некоторую сумму, которая заранее оговорена, в качестве части средств и банковскую гарантию. Залоговый договор заключается после этого, в результате чего Покупатель регистрируется как новый собственник объекта, а Продавец получает оставшуюся часть средств. Пожалуй эта схема приобрела в СПб меньшую популярность нежели следующая, под названием "лизинг".

Название "лизинг" носит следующая схема. Она пользуется растущей популярностью среди представителей малого бизнеса из-за простоты. Роль ключевой фигуры в этой схеме отводится третьему лицу - лизинговой компании, кредитующейся , в свою очередь, каким-либо коммерческим банком. Оформляется объект недвижимости, собственно, на нее. Весь остальной период сделки, таким образом, лизинговая компания обозначается как "лизингодатель", а покупатель - как "лизингополучатель". А в результате на последнем этапе стороны заключают Договор, который регламентирует порядок выкупа "лизингополучателем" нужного ему объекта коммерческой недвижимости у "лизингодателя". Необычайно красивая и простая схема, когда покупатель, кстати, несет минимум риска. Следует упомянуть в заключении, что по "лизинговой" схеме реализация сделки купли-продажи объекта коммерческой недвижимости предполагает абсолютную прозрачность Договора, который заключается между Продавцом (лизингодателем) и Покупателем (лизингополучателем).

Вот и все. Фактически, на сегодняшний день, только эти две схемы работают в Петербурге. Советуем прежде чем начинать какие-либо действия по покупке квартиры или иной недвижимости, изучить сложившиеся и действующие на этом рынке правила. В данном случае, не стоит уповать только на свой ум и опыт, лучше обратиться к профессионалам


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by