Как выбрать швейную машину.

В этой статье мы постараемся рассказать нашим читателям о том, что собой представляет современная бытовая швейная машина, проведем классификацию, сравним предлагаемые рынком модели машин, расскажем о том, что можно сделать с помощью машин различных типов. Хочется сразу предупредить, что в данной статье не рассматриваются швейно-вышивальные машины, стоимость и возможности которых очень далеко ушли даже от самых сложных швейных машин.
Древняя бабушкина машина "Зингер" умела делать лишь прямую строчку. Позже появились машины, в которых игла могла перемещаться вправо-влево и изменилась конструкция челнока. Такие машины были способны изобразить зигзаг и более сложные строчки. Количество строчек в самых сложных и современных машинах ограничено лишь фантазией разработчика.

По принципу построения строчки, современные швейные машины можно разделить на механические и машины с компьютерным управлением; и это первое с чем надо определиться перед покупкой.
Механические швейные машины

В механических швейных машинах за перемещение иглы и движение транспортера ткани отвечают шестеренки специальной формы и всякие рычаги, колеса и прочая механика. Машины с механическим управлением, в силу технологических особенностей, не могут выполнять строчки сложной формы и имеют ограниченное количество строчек.

Вот, пожалуй, самые сложные и функциональные представители этого типа машин:
Pfaff Select 4.0
Husqvarna Emerald 118
Family Gold Master 8124e

Машины с компьютерным управлением

В машинах с компьютерным управлением, перемещением иглы относительно ткани управляет микропроцессор. Такой принцип управления снимает ограничения на сложность строчек и на их количество. Всё определяется объёмом памяти и программой, которую производитель заложил в ту или иную модель.
Только машины с компьютерным управлением могут выполнять петли "с глазком" и красивые декоративные строчки.

Однако, каким бы ни был принцип построения строчки, ширина ее ограничена конструкцией челнока и пределами перемещения иглы. В лучших машинах ширина строчки достигает 9 мм (у Pfaff 2058, Pfaff Expression 4.0 и т.п.).
Для получения более широких строчек необходим механизм перемещения ткани не только вперед-назад, но и вправо-влево. При наличии такого механизма ткань может перемещаться в нескольких направлениях, и, несмотря на отсутствие вышивального блока, эти машины можно назвать швейными машинами с вышивальными возможностями. Оценить эти возможности можно при вышивке, например, бордюров из декоративных строчек. Можно вышить цветок, сделать несколько стежков наискосок, вышить какую-нибудь звездочку, сделать несколько стежков в другом направлении и так далее. Таким образом, можно получить самые замысловатые узоры произвольного размера (иногда в рекламных проспектах такие узоры называют "макси-узорами").

Для швейных машин возможность перемещения ткани из стороны в сторону - экзотика. Пока только компании Brother и Husqvarna используют эту технологию в некоторых дорогих моделях. Для примера можно упомянуть машину Brother QS-960.
Строчки

Количество строчек современной машины варьируется от единиц в простых механических, до нескольких сотен в сложных компьютеризированных машинах. Строчки швейной машины принято разделять на рабочие и декоративные.

Петли

Практически все электромеханические машины могут выполнить прорезную бельевую петлю. Некоторые машины делают такую петлю в полуавтоматическом режиме в четыре приема без поворота ткани - выметывание левой стороны петли, дальней закрепки, выметывание правой стороны, и, наконец, ближней закрепки. Многие машины этого класса позволяют выполнить петлю автоматически в соответствии с размером пуговицы. Другие виды петель для электромеханических машин недоступны.

Машины с компьютерным управлением делают петли в автоматическом режиме. Машины японских компаний обычно выполняют петли в соответствии с размером пуговицы - для этого пуговица вставляется в специальное измерительное устройство. Европейские машины обычно не имеют устройства для измерения пуговицы - в таких машинах можно задать желаемые размеры петли в миллиметрах. Для точного соблюдения размеров петли компании Pfaff и Husqvarna снабжают свои машины устройством, измеряющим саму петлю в процессе выметывания. Компьютеризированные машины способны выполнить до 10 и более видов петель. Помимо традиционной бельевой это могут быть костюмные петли, петли с глазком, петли для трикотажа, петли с закругленными краями и другие. Кроме того, можно один раз сделать петлю и занести ее параметры в память - дальше машина сделает любое количество абсолютно одинаковых петель.
Даже обычную бельевую петлю многие компьютеризированные машины выполняют не так как электромеханические. Сначала прокладывается прямая строчка по левой стороне (строчка имитирует шнур - как в самых лучших петлях выполненных на профессиональном оборудовании), затем зигзагом выметывается эта сторона, затем выметывается закрепка, после чего опять прямая строчка по другой стороне, другая закрепка, зигзагом выметывается правая сторона и в завершение - несколько точечных закрепочных стежков. Итого - 7 приемов.
Декоративные строчки

Ассортимент декоративных строчек у механических машин ограничен. Пожалуй, самый большой набор строчек среди машин этого класса можно встретить у Pfaff Select 4.0.

Все машины с компьютерным управлением могут выполнять разнообразные декоративные строчки. Это различные орнаменты, фестончатые подрубки, строчки выполненные гладьевым застилом, элементы простейшей вышивки - строчки крестиком, мережки, ажурные строчки и так далее. У сложных моделей в памяти хранится один или несколько алфавитов. Некоторые модели (например Husqvarna Sapphire 875) имеют в своем арсенале не только латинские, но и русские алфавиты.

Обычно любую строчку можно модифицировать, изменяя длину и ширину стежка. Сложные компьютерные машины имеют функцию зеркального отображения строчки по горизонтали и вертикали.

У некоторых компьютеризированных машин есть память в которую можно занести определенные комбинации букв (например имена членов семьи) или последовательности декоративных элементов чтобы вышить их в желаемом порядке.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by