Святой Николай, приносящий подарки.

Современное представление о Санта-Клаусе является переплетением мифов и верований разных народов. Персонаж этот на первый взгляд кажется исключительно языческим. Вечный дедушка круглый год живет на Крайнем Севере в окружении эльфов и гномов. Наш мир он навещает только в одну праздничную ночь, за которую успевает облететь на оленьей упряжке вокруг света и одарить каждого ребенка. Нечисть, да и только! А вот и нет! Прототипом этого существа послужил человек, причисленный христианской церковью к лику святых, Николай-угодник.


Три мешочка для девушек


Святитель Николай родился в 260 году нашей эры в римской провинции Ликия (территория современной Турции). В молодом возрасте он возглавил местную христианскую общину, и его епархия быстро стала местом многочисленного паломничества. Все дело в чудесах, которые отметили всю жизнь священника. Необычным можно считать даже его возведение в епископский сан на его кандидатуру отцам церкви указал в сновидениях божественный глас.

В католической иконографии в руках или у ног святого Николая изображают три мешочка (пошив подарочных мешочков). Эта традиция также связана с одним из чудес, сотворенных святителем при жизни и сделавших его впоследствии героем главного зимнего праздника.

Однажды епископ Николай подслушал разговор некоего горожанина, жаловавшегося на крайнюю нужду. Материальная ситуация в семье была такова, что трем его дочкам в перспективе светили фонари публичного дома. Проникшись сочувствием к судьбе сестер, Николай решил отдать девушкам доставшееся ему от родителей состояние. Природная скромность не позволила епископу лично передать деньги, и он не нашел лучшего решения, кроме как залезть ночью на крышу дома бедняка и подбросить три мешочка с золотом в дымоход. Дар небес угодил в чулочки, которые девушки сушили у камина. Конечно же, личность покровителя была раскрыта, его поступок получил широкую огласку и добавил епископу популярности, причем не только среди современников, но и у потомков.

Обычай дарить подарки в день святого Николая, 6 декабря (в России 19 декабря), с распространением христианства прижился во многих странах, а со временем слился с рождественскими традициями. Да и образ святого претерпел значительные изменения: митра превратилась в колпак, платье священника в полушубок, отороченный мехом, а три маленьких мешочка с золотом в огромный мешок с подарками. И на арене зимнего праздника появился знакомый всему миру персонаж.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by