Системы контроля и управления доступом.

Системы контроля и управления доступом, или СКУД, представляют собой интеллектуальные системы, разработанные для предприятий и организаций, а так же любых объектов, где существует необходимость контролировать вход и присутствие сотрудников других лиц на территорию предприятия.


Каждый руководитель стремится обеспечить максимальную безопасность своего предприятия, сотрудников и клиентов, а так же высокую эффективность труда в целом. Практически незаметные в работе, не совершающие ошибок, четко фиксирующие происходящее и не задающие лишних вопросов, то есть обладающие качествами идеального охранника, электронные системы контроля и управления доступом быстро стали частью современной корпоративной культуры.


Системы контроля и управления доступом имеют следующие составляющие:


Электрические замки.

Замки устанавливаются на главном входе и во внутренних помещениях. Их количество зависит от функциональности системы, желаний и возможностей заказчика. Конфигурация устанавливаемого замка варьируется от простой электрической защелки, которую можно устанавливать на двери в технические помещения, до электромагнитных замков, которые целесообразно устанавливать в местах большого потока людей.


Электронные ключи.

Электронные ключи представляют собой пластиковые карты с индивидуальным кодом. Такие карты оформляются для всего персонала. Возможность оформления карт доступа с указанием ФИО, должности, логотипа фирмы и фотографией сотрудника позволяет использовать их не только в качестве ключей, но и в качестве бейджей и пропусков.


Электронные считыватели.

Устройства данного типа предназначены для считывания личной информации о владельце карты. При поднесении карты к считывателю система сопоставляет информацию, хранящуюся в контроллере, с кодом карты и определяет, разрешен ли доступ ее владельцу. Если доступ разрешен, система автоматически разблокирует за мок на двери. и сотрудник получает доступ в помещение.


Контроллеры.

Контроллер является одной из основных составных частей системы контроля и управления доступом и обеспечивает работу главной функции системы доступ в помещения.


Преграждающие устройства.

К преграждающим устройствам относятся турникеты различных конфигураций, калитки и ограждения. Турникеты представляют собой пропускные системы, оснащенные считывателями и обладающее высокой пропускной способностью. Такие устройства обычно инсталлируются на предприятиях с достаточно большим количеством сотрудников, для того чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность доступа в помещения. Турникеты также бывают различных конфигураций и вариантов исполнения. В последнее время наиболее популярными являются турникеты-триподы, занимающих небольшое пространство и хорошо сочетающихся с внутренним интерьером помещений. При установке такого турникета защита от проникновения нежелательных лиц во внутренние помещения становится более цивилизованной, чем физическая охрана прохода.


Программное обеспечение.

Программное обеспечение системы контроля и управления доступом обеспечивает возможность ведения базы данных персонала (ФИО, должность, режим работы, права и уровень доступа и т.д.), позволяет оформлять карты доступа в виде пропусков, а так же импортировать информацию о персонале из других программ. Информация обо всех проходах персонала сохраняется в памяти системы и используется в дальнейшем для учета, а так же может оказаться незаменимой при проведении служебного расследования.


Установка системы контроля и управления доступом позволит:

- Контролировать присутствие сотрудников на рабочих местах;

- Фиксировать и вести точный учет времени прихода и ухода Ваших сотрудников;

- Разграничивать уровни доступа в различные помещения, что особенно актуально для банковских помещений касс, хранилищ и т.д.;

- Улучшить, повысить эффективность работы охраны, свести к минимуму значение человеческого фактора в работе службы безопасности;

- Повысить дисциплину в коллективе;

- Значительно увеличить общий уровень безопасности помещений.


Система контроля и управления доступом позволяет контролировать присутствие сотрудников на рабочих местах, отслеживать перемещения персонала, а так же позволяет не только учитывать отработанное каждым сотрудником время, но и выявлять нарушения трудовой дисциплины.


Программное обеспечение позволяет генерировать отчеты по опозданиям, вести отчетность по сотрудникам не вышедших на работу или ушедших раньше срока за любой отрезок времени. Таким образом дисциплинарный контроль, который является залогом успешной деятельности любой организации возлагается на автоматизированную систему, освобождая администрацию от выполнения неприятной функции постоянного контроля.


Таким образом, повышение уровня безопасности, автоматизация учета, эффективное управление персоналом, ответственность и дисциплина в коллективе, в свою очередь, обеспечивают высокий экономический эффект от установки и использования системы.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by