Самонивелиры, нивелиры и стяжки.

Те, кто по жизни сталкивался со строительством либо геодезией-картографией хотя бы полупрофессионально, твердо знают: нивелир это оптический (или лазерный) инструмент. Те же, кто профессионально занимаются ремонтом, особенно работами, связанными с заливкой или выравниванием полов цементными стройматериалами, твердо знают: нивелиры это стройматериалы. Так кто же прав?
Как ни странно, правы все.
Изначально нивелир действительно инструмент, а не стройматериал. Оптический нивелир был придуман не одну сотню лет назад, и применялся (да и сейчас применяется, - это его основное предназначение) для определения разницы высот между какими-либо точками местности. Причем на сегодня нивелирование это наиболее распространенный вид геодезических работ. Методик проведения таких работ множество: тригонометрическое, гидростатическое, геометрическое, баростатическое, и т.д. Самая древняя, простая и популярная геометрическая (нивелирование горизонтальным лучом); используются установленный на штативе оптический нивелир с компенсатором и пара реек. Компенсатор автоматически поддерживает оптическую ось нивелира в горизонтальном положении.
Используются нивелиры и для внутренних работ, - планировочных, отделочных, в общем, ремонтных, и являются массовыми геодезическими инструментами. В лазерных нивелирах, в отличии от остальных, отсутствует оптическая система. Вместо нее используется луч лазера, в некоторых моделях бьющий на расстояние до 600 м (днем!).
По мере совершенствования конструкции и качества нивелиров строительные технологии тоже не стояли на месте. Естественно, с ними вместе развивались и стройматериалы. Причем названия некоторых стройматериалов потихоньку становились именами нарицательными, далеко не всегда реально отражающими действительность. Так случилось и с выравнивающими смесями. Видимо, из-за того, что ими выравнивают, нивелируют пол, а возможно, просто для краткости, нивелирующие смеси (кстати, обратный случай, - народное название самовыравнивающийся пол стало, фактически, официальным названием) стали называться нивелирами.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by