Как приготовить штукатурный раствор

Решив произвести ремонт квартиры, в частности, оштукатурить стены, в первую очередь нужно приобрести в строительном магазине готовую сухую штукатурную смесь. Из неё легко с помощью добавления воды можно приготовить готовую штукатурку. Но гораздо выгоднее и правильнее приготовить штукатурный раствор своими руками. Как правильно это сделать? На каком виде штукатурки остановиться? Опишем некоторые тонкости этого на первый взгляд простого процесса.

Первое - штукатурный раствор должен соответствовать основанию. Цементно-известковые и цементные смеси используются для проведения фасадных работ, для наружных стен зданий, а также для помещений с высоким уровнем влажности. Именно такими составами отделаны фасады новостроек Минска.

Известково-гипсовые и известковые штукатурные составы подходят для потолочных и стенных поверхностей с нормальным уровнем влажности, они вполне применимы для ремонта кухни.

Растворы с таким связующим веществом как глина используются для каменных и деревянных поверхностей при условии сухого климата.

Общие рекомендации для создания всех видов растворов следующие:

- сухие смеси обязательно просеивают через сито с ячейками 5х5 (3х3) мм;

- готовят в ящике глубиной 10-20 мм;

- перемешивают до получения однородной массы деревянным веслом длиной 1 м;

- жирность должна быть нормальной (для проверки жирности слегка ткните состав веслом: он должен слегка прилипать к веслу).

Если штукатурный состав слишком сильно прилипает к веслу, то в него нужно добавить заполнитель для снижения жирности, если не клеится – дополнить его вяжущим веществом. Опишем способы приготовления различного вида штукатурных растворов.

Наиболее популярный по своему составу, используемый для отделки в большинстве новостроек Минска, раствор состоит из 1 части цемента и 2-3 частей песка. Теоретически его состав может быть и другим, то есть вы можете довести пропорции до 1:6, однако там, где на 1 часть цемента приходится 6 частей песка, очень трудоемки в работе, так как обладают малой пластичностью.

Для приготовления раствора, выполняя, например, ремонт кухни, в ящик насыпают грядой песок и прикрывают его несколькими слоями цемента, тщательно перемешивают сухие составляющие, а затем постепенно добавляют воду, постоянно размешивая состав. С получением сметанообразной консистенции добавление воды прекращают. Можно ещё добавить немного строительного гипса или клея ПВА для более быстрого схватывания штукатурки. Если же надо замедлить её схватывание, то доливают небольшое количество любого моющего средства. Во время ремонта квартиры строители чаще всего стремятся ускорить процесс схватывания. Так как готовый раствор следует использовать в течение часа после приготовления, то при больших объемах работ имеет смысл готовить его небольшими порциями, поэтапно. Его долгое хранение приводит к потере прочностных характеристик.

Цементно-известковый: 1 часть цемента, , 0,7-1 часть известкового раствора, 3-5 частей песка. Для приготовления нужно взять негашеную известь-кипелку и поместить её в пластмассовое ведро, долить теплой воды так, чтобы известь была полностью покрыта водой. Затем быстро прикрыть ведро крышкой и придавить тяжелым грузом, так как известь закипит и может «выйти из берегов». После окончания химической реакции нужно осторожно процедить получившуюся субстанцию через марлю, она должна настояться и через день её можно использовать для создания штукатурки. Для этого готовят сухую смесь из песка с цементом в пропорции 1:3. Подготовленное заранее известковое молоко заливают в ящик с сухой смесью и перемешивают до однородной консистенции.

Известковый: 3 части песка и 1 часть известкового раствора. Для начала нужно «погасить» известь водой, затем добавить в ящик с известью немного воды и песка – это облегчит растирание состава. Тщательно перемешайте полученную массу, аккуратно избавляясь от комочков. Постоянно добавляя воду, закидывайте туда песок небольшими порциями, до тех пор, когда увидите нормальную жирность и среднюю густоту. Использовать только в день изготовления.

Известково-гипсовый: 3 части известкового теста и 1 часть алебастра (сухого гипса). Нужно добавить к гипсу известковый раствор и перемешать. Использовать сразу же после изготовления, потому что схватывается он очень и очень быстро, в течение 3-4 минут, а полностью отвердевает через полчаса. Для приготовления глиняного штукатурного раствора можно использовать технологию, аналогичную приготовлению известкового. Отличие его в том, что глиняный состав является непрочным, поэтому в него добавляют гипс, известь или цемент.

Глиногипсовый: 3-5 частей песка, 0,25 части гипса и 1 часть глина, смешанная с водой до состояния жидкости (глиняное тесто).

Глиноцементный: 3-5 частей песка, 0,2 части цемента и 1 часть глиняного теста.

Глиноизвестковый: 3-6 частей песка, 0,3-0,5 частей известкового теста и 1 часть глиняного теста. Готовят смесь любого состава так: сначала смешивают все вяжущие компоненты между собой, затем постепенно добавляют в смесь песок.

Заметим, что изготавливать штукатурные растворы с химическими добавками, например, с хлорированной водой или с нитратом натрия имеют право только специалисты.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by