Исследование рынка труда в г. Красноярске

Согласно статистике агентства труда и занятости Красноярского края, который в настоящее время является одним из наиболее развитых в России центров промышленности и производства, обстановка на рынке занятости сегодня довольно обнадеживающая. К примеру, активно происходит уменьшение коэффициента напряженности - уменьшается число безработного населения по отношению к числу доступных рабочих мест. Так, по итогам первой половины 2011-ого года показатель напряженности составляет 1.6. В общем по Сибирскому Федеральному округу вышеупомянутый коэффициент такой же составляет 1.6. Но все же если сравнивать с коэффициентом по всей стране, то Красноярскому краю есть, к чему стремиться - в среднем по нашей стране коэффициент напряженности составляет 1.4.

В том числе произошло снижение и показателей безработицы - 6.5 % в противовес 9.4 процента в 2009-м году. В общем по Российской Федерации положение хуже - 7.1 процента, в Сибирском Федеральном округе - 8.3 %. Данные по зарегистрированной безработице - 2.1 % - для Сибирского федерального округа, 2 % для Красноярского края, 1.9 % - в среднем стране.

По цифрам Росстата, число безработных жителей в регионе составило порядка девяносто тысяч, большая доля которых проживает в Красноярске. При этом кадровая необходимость составила порядка пятидесяти пяти тысяч, и вряд ли она повысится в ближайшее время. Увеличения можно ждать к 2017-му году, когда, по прогнозу экспертов, потребность в рабочей силе повысится до 90 тысяч.

По причине роста популярности глобальной сети все большее количество безработного населения присматривает вакансии в Красноярске посредством специальных онлайн-ресурсов. По статистике рейтинговых обзоров основными участниками на рынке труда Красноярского края к настоящему моменту стали веб-сайты: работа.ру, сайт росработа и нгс.работа. Наибольшее количество резюме представлено на Интернет-проекте нгс.работа. То есть данный ресурс максимально интересен для работодателей. Больше всего объявлений можно найти на Яндекс.Работе. Если же брать средние цифры по сайтам работы, то становится заметной следующая закономерность - на одну вакансию приходится примерно два претендента.

Жителей края чаще всего интересуют вакансии в Красноярске бухгалтеров, менеджеров, администраторов разнообразных заведений, банковских служащих, а также экономистов. Помимо этого стоит выделить стабильный интерес к работе инженеров и водителей. Предприятия, которые привлекают граждан города Красноярска: МЧС, Газпром, Варконнефть, Роснефть, Сбербанк и Федеральная Служба Безопасности.

Что касается кадровой потребности, то согласно данных веб-сайта НГС.РАБОТА, наибольшее количество текущих позиций у фирмы Монолитхолдинг - 22. Второе место занимает организация "Свежие продукты", которая предлагает 16 вакансий. У концерна "Исток" и организации "Коммунальник" по 13 вакансий. Организация "Фасад" предлагает 9 вакансий. Важно принимать во внимание, что данные могут меняться каждый день.

Сегодня можно заметить тенденцию - соискатели предпочитают сотрудничать напрямую с компаниями, минуя разные кадровые агентства. Отсюда следует закономерное увеличение интереса к тематическим веб-сайтам по поиску объявлений о работе, где есть возможность отыскать прямые вакансии от работодателей. В любом случае, по статистическим данным Яндекса число поисковых запросов "работа в Красноярске от работодателя" уверенно увеличивается, что плохо поддается объяснению.

Подводя итоги, имеет смысл заявить, что обстановка с безработицей в Красноярске активно выравнивается, соискатели с каждым годом все чаще пользуются сервисом узкоспециализированных онлайн-ресурсов и предпочитают общаться непосредственно с работодателями.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by