Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет в единственном экземпляре. Она называлась Le viandier Мясная книга. Еще ее называют Приготовитель мяс, к столу предназначенных. За свой труд он получил дворянский титул и герб три кастрюли в обрамлении шести роз.
Однако греки уверяют: самая первая кулинарная книга и кулинарные рецепты были написаны именно в Греции, ещё до нашей эры. Именно в Греции была написана первая в истории кулинарная книга 4 век до н.э. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы.
Известно, что кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад.
Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия. Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году.
В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и прослужила она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее Карманная поваренная книга была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого Подарка молодым хозяйкам Елены Молоховец.