Современная культура России.

На сегодняшний день, оглядываясь в прошлое, можно с лёгкостью узреть большое количество разделительных границ и линий в едином теле русской культуры. На культурную историю России, в первую очередь влияли идеологические, политические и, конечно же, эстетические пристрастия различных эпох. Однако, среди всего самодовольства этих пристрастий, всегда присутствовал так называемый срединный путь, который представлял собой мощное течение традиции, которое определяло существование целого. Что касается приватных, частных путей, то они в большинстве своём не всегда совпадали с общим течением и уводили многих людей в так называемые культурные тупики, которые, странным образом всё чаще и чаще умудряются впечатлять нынешних современников российской культуры.

На смену культуротворчеству, очень быстро пришли культуропользование и интерпретаторство. Стоит отметить, что последовавший по человеческим и историческим меркам, за кратким проблеском пушкинского гения Золотой век, находится уже далеко за горизонтом. Если на сегодняшний день и осталась так называемая тоска по мировой культуре, то она в частности представляет собой тоску по пушкинской эпохе, не иначе.

Высоты русской культуры, это в первую очередь служение совести, а не только эстетическое совершенство, как было принято считать ранее. Несомненной и безоговорочной заслугой русской культуры, является нравственное измерение разнообразных общественных деяний. Фундаментом данной заслуги в России, стала словесность, литература. Стоит отметить, что в этом заслуга не только отечественных писателей, ибо одной из главных особенностей культуры России является то, что она в первую очередь является словесной.

Первым свободным сословием в России, является литератор, который достаточно часто оказывался так называемым выразителем и носителем народной Правды. Именно исходя из этого, драматические отношения, которые по-школьному, принято выводить как тему "художник и государство" или же "поэт и царь", в большинстве своём воспринимались как некое противостояние между властью и совестью. Данный культурный феномен, составлял значительную часть общественной мысли России, истории её культуры. Практически житейной литературой, нередко становились для новых поколений жизнеописания русский мыслителей, публицистов и литераторов.

Стоит отметить, что слабость современной культуры России, достаточно неожиданно обнаружилась чуть позднее, а проявилось это в смысле утверждения так называемых высоких общественных идеалов, которые присутствовали в реальной жизни. Пустоцветами и тупиками, если это можно так назвать, обернулось многообещающее культурное изобилие начала двадцатого столетия. Если рассматривать данный инцидент более подробно, то русское общество просто не смогло найти ни нравственного, ни культурного иммунитета против настойчивого марксистского социального вируса. Первым опытом всемирного существования, стало то, что Русская культура разбрелась по всему миру. Стоит отметить, что пушкинская "всемирная отзывчивость" всё-таки сказалась.

На сегодняшний день, нам с Вами ещё понятны и доступные пушкинские строки и не забыт истинный язык русской классической литературы. А совсем недавно, стали доступны и труды многих религиозных деятелей и русских мыслителей.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by