Тест на IQ.

Тестирование уровня IQ широко известная и популяризованная попытка объективно оценить умственные способности людей. Результаты интерпретируются так, чтобы IQ большинства людей находился вблизи 100 баллов, заметно глупых ниже, а умных выше. Для этого 50% населения заключается в границу 90-110 баллов, и тогда доля людей с IQ меньше 70 или больше 130 едва ли будет больше 2% от общего населения.

Объективность IQ вопрос исключительно спорный, как и объективность других тестов.
Но тест на IQ, как и ЕГЭ, распространённая методика, с которой приходится считаться.

В классическом IQ-тесте можно натолкнуться на просьбу продолжить числовой ряд, вычеркнуть лишнее слово или найти недостающую фигуру. В серьёзных тестах можно дополнительно встретить задания на проверку памяти и иные ментальные качества.
В большинстве заданий предлагается найти связь между представленными объектами (словами, фигурами, числами) и либо очистить эту связь, удалив ненужный объект, либо дополнить и завершить её. Во время очистки проверяется навык поиска общностей, загрязнённых исключениями, а в задачах на дополнение способность испытуемого выделять общий признак, если противопоставление с исключением невозможно.

Подавляющее большинство людей, знакомых автору, с лёгкостью справляются с задачами класса продолжить ряд или вычеркнуть слово, поскольку развитое речевое мышление и ясность применения арифметики за первые 2-3 класса довольно распространённые навыки, практически гарантирующие IQ не меньше 75-95.
Наибольшую сложность для многих представляют задачи с абстрактными фигурами, расположенными в неполной таблице, которую требуется дополнить. Эти тесты имеют несомненное превосходство над речевыми и арифметическими: им менее присуща неопределённость и двусмысленность (последовательность 2, 4, , 65536, можно описать далеко не одним способом, а между словами существует столько связей, что добиться верности лишь единственной из них сложнейшая задача).


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by