Доверенность при аккредитации представительств иностранных компаний в РФ

В составе утвержденного Минюстом РФ перечня документов, необходимых для проведения аккредитации представительства иностранной компании в Российской Федерации, постановки его на учёт в налоговых органах и внебюджетных фондах и открытию счетов, необходимо подготовить несколько доверенностей.

(Для справки – названный перечень документов можно получить в Информационном отделе Государственной Регистрационной Палаты при Минюсте РФ или посмотреть на сайте этой организации).
Прежде всего, это доверенность на то лицо, которое уполномочено аккредитуемой компанией на подписание Положения о Представительстве данной компании в Российской Федерации и предоставление полномочий российскому гражданину, на проведение необходимых юридических действий по аккредитации.

Данная доверенность на Представителя компании, уполномоченного подписать Положение о Представительстве, утверждается Протоколом Общего Собрания Директоров компании либо Протоколом Общего Собрания Акционеров (Участников) компании, а при наличии единственного акционера (участника), его Решением.

В этом документе должно быть прямо указано, какими полномочиями наделяется данное лицо, действующее от имени и в интересах компании на основании выдаваемого ему документа. Как правило, этот документ носит форму генеральной доверенности, и определяет широкий круг полномочий этого лица, начиная от подписания Положения о Представительстве от лица кампании, и заканчивая полномочиями по набору персонала Представительства и открытию счетов в Российских банках.

Как и прочие документы, входящие в перечень, утверждённый Минюстом РФ, этот документ должен быть легализован.

Легализовать его для целей использования в российских государственных, муниципальных и частных структурах, можно двумя способами. Прежде всего, это проставление Апостиля на подлинник документа в стране происхождения. Данный апостилированный официально-правовой документ, действует на территории стран, участниц Гаагской конвенции 1961 года, и после перевода российским переводчиком и заверение подлинности подписи этого переводчика российским же нотариусом, может быть использован в работе.

Рекомендуем снять в него несколько копий и тоже заверить их нотариально, потому что они понадобятся как при аккредитации компании, так и при постановке на налоговый учет и открытии счетов.
Другой метод легализации данного документа, это консульская легализация. В этом случае, в Консульство РФ в стране, в которой базируется головной офис аккредитуемой компании, подается подлинник документа с нотариально заверенным переводом, который, в свою очередь заверяется Консульством РФ в качестве имеющего юридическую силу.

Следует отметить, что образец доверенности, о котором шла речь, можно легко отыскать в Интернете на специализированных правовых сайтах.

Впрочем, гораздо более целесообразно поступить по другому.

Юрист, который готовит в России предварительную документацию перед аккредитацией, должен предоставить своим контрагентам в иностранном государстве перечень полномочий, которые понадобятся их представителю для выполнения всего спектра работ по аккредитации и сопутствующим работам. На основании этого списка, и в соответствии с практикой, принятой в стране происхождения аккредитуемой компании, персоналом компании будет составлен проект документа в форме протокола или единоличного решения у утвержден уполномоченным органом.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by