Итоги 2011 года: какие специальности наиболее востребованы в Минске?

Изучив статистические данные по белорусской столице за ушедший 2011 год, минские аналитики уже в начале января представили информационную картину, где нашли отражения самые востребованные и самые популярные профессии.

По итогам года выяснилось, что в первой категории можно перечислить такие специальности, как проводник, помощник машиниста и кассир. Именно этих специалистов-железнодорожников готовит профильный профессионально-технический колледж, но нехватка кадров ощущается и сейчас. Также постоянно требуются парикмахеры и визажисты, потому выпускники минского лицея № 4, готовящего кадры для сферы бытового обслуживания населения, могут рассчитывать на трудоустройство. Не останутся не у дел и те, кто окончил учреждения строительного профиля: маляры, облицовщики-плиточники и штукатуры могут трудоустроиться и в Минске, а при желании «посмотреть мир» для них найдется работа в Сургуте, Тюмени, Гомеле и любом другом городе России или Беларуси. Также статистические данные говорят, что постоянно требуются повара, кондитеры, кулинары и специалисты банковского дела.

На сегодняшний день на Минск приходится порядка 20% всех трудовых ресурсов государства. Причем самым активным образом руководители предприятий стараются привлечь кадры в строительство и торговлю, где постоянно наблюдается нехватка сотрудников. Изучая цифры статистических отчетов, аналитики делают вывод, что в сфере торговли наиболее востребованы кассиры, продавцы и раскладчики продукции в крупных магазинах. В учреждениях общественного питания постоянно требуются официанты и администраторы. Зайдя на сайты трудоустройства, такие, как www.allugra.ru и ряд других, можно найти десятки заявок работодателей, а резюме тех, кто ищет работу в этой сфере, долго «не залеживаются».

По мнению начальника управления занятости Городского исполнительного комитета г.Минска, социальная служба занятости активно занимается обучением и трудоустройством тех, кто туда обратился. Порядка 80% вакансий, имеющихся в базе данных, составляют именно рабочие специальности. А вот экономисты, еще несколько лет назад считавшиеся одной из самых перспективных профессий, сейчас требуются все меньше, так как наблюдается переизбыток кадров.

Аналитики отмечают закономерность: потребность в специалистах-строителях становится отличным подспорьем, стимулирующим развитие предпринимательской деятельности в столице Республики Беларусь.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by