Технический надзор строительства, нужен ли Вам технадзор?

Технический надзор за строительством это комплекс последовательных мероприятий, обеспечивающих точную и своевременную реализацию проектных решений. В настоящее время считается целесообразным его применять непрерывно, начиная со стадии проектирования объекта и заканчивая сдачей его в эксплуатацию. Главным заинтересованным лицом в ведении строжайшего технического надзора является покупатель объекта или заказчик строительства. Для того чтобы эксплуатационные характеристики здания соответствовали нормативным показателям проектной документации, необходимо контролировать выполнение каждой технологической операции строительного цикла.
Цели и задачи технадзора.
Как известно, к ухудшению качества объекта строительства приводит, в первую очередь, несоблюдение действующих технологий, завышение или занижение норм расхода материалов, замена определенных в документации материалов их аналогами. Кроме того, любое отклонение от строительных нормативов может стать причиной необоснованного изменения стоимости объекта или привести к срывам сроков завершения строительства. Почему происходят нарушения в строительстве, хорошо известно всем: квалифицированных специалистов сегодня не хватает, к тому же их труд высоко оплачивается, что не всегда устраивает застройщиков. Инженер по технадзору присутствует на объекте постоянно и предотвращает любые непрофессиональные действия строителей или прораба.
Обязанности и ответственность организации, выполняющей технадзор застройщика.
Важно, чтобы функцию технадзора выполняли опытные и добросовестные специалисты. От эффективности их работы, умения принимать правильные решения в каждой конкретной ситуации зависит, в конечном итоге, качество исполнения заказа. Инженеры по технадзору строительства обязаны принимать участие в разработке и согласовании графиков строительно-монтажных работ, в составлении проектно-сметной документации.

В ходе строительства специалисты контролируют правильность выполнения каждой рабочей операции, следят за расходом материалов, применением необходимой спецтехники. Кроме того, специалист обязан проверить все сертификаты на закупленные материалы, комплектующие, инструменты. При обнаружении на участке строительства дефектов специалист обязан принять меры для их устранения. Контроль над ведением первичной документации, составление текущих рабочих планов также входят в функции технического надзора за строительством.
Рабочая группа, осуществляющая технадзор строительства.
Понятно, что один инженер не сможет проконтролировать весь комплекс строительных работ, поэтому для этих целей создается рабочая группа, постоянно присутствующая на объекте. Чем масштабнее объект, тем больше специалистов по техническому надзору контролирует строительство. В рабочую группу входят проектировщики, инженеры-строители, геодезисты, инженеры-энергетики, инженеры по водоснабжению и канализации, инженеры по системам вентиляции и кондиционирования, экономисты, отвечающие за проведение анализа проектно-сметной документации.

При сдаче объекта в эксплуатацию присутствие представителей, осуществляющих технадзор строительства, является обязательным. Технадзор должен обеспечить предоставление заказчику объективной информации о ходе ведения всех строительных работ. Ответственность организации, выполняющей функции технического надзора, определяется в договоре с заказчиком.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by