Об истории кальяна.

 

На сегодняшний день не известно точно, где всё-таки был изобретён кальян. Самые простые кальяны примитивного типа найдены археологами в разных частях света. Наиболее распространёнными кальяны являются на Востоке. Кальян перекочевал в Персию из Индии. Именно в это время вместо сухого табака для кальяна стали использовать увлажнённый. Позже табак стали не просто замачиват в патоке и меду, но и стали ароматизировать его разными фруктами и маслами. После попадания в Турцию кальян стал завоёвывать популярность среди местных жителей. И уже очень скоро кальян стал обязательным атрибутом роскоши, а не просто устройством для курения.

На Востоке кальян называют наргиле. Первый магазин кальянов в Стамбуле открыл купец Серид Абдул, чем необычайно прославился. Сначала купить кальян могли позволить себе только довольно обеспеченные люди, и этому есть веская причина в то время металлические части кальяна изготавливали из серебра или золота, а сами колбы украшались драгоценными и полудрагоценными камнями. Были и особые сосуды, в которых хранился табак, похожие на маленькие шкатулки, украшенные росписью или резьбой. На Востоке само приглашение покурить кальян значило довольно высокую степень уважения и доверия. Если же человек отказывался курить кальян, то это приравнивалось к оскорблению.

В 19 веке кальяны стали популярны и в Европе. Кальяны привозили из Египта, Сирии, Алжира. В России кальяны появились не так давно. И если лет 20 назад найти кальян было очень трудно, то сегодня, к примеру, в Москве, есть много магазинов кальянов и специальных кафе-кальянных.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2015 21.by