История MP3.

Разработка алгоритмов MP3 (MPEG Audio Layer III) началась в 1987 году институтом Фраунгофера (Fraunhofer IIS, FhG) совместно с университетом Эрланген (Erlangen).
В 1988 первые прототипы формата были представлены общественности. В мае того же года происходит первое собрание комитета MPEG.
В 1992 году формат приобрел официальный статус, став частью MPEG-1.
Годом позже разработчики, желая повысить популярность формата, представили для свободного доступа первые программы, позволявшие работать с MP3.
1994 год стал знаменательным для формата: появился первый Windows декодер, позволявший воспроизводить файлы нового формата в режиме реального времени, что было немалым достижением, учитывая мощность тогдашних "персоналок".
В июле 1995 года впервые употребляется расширение MP3 для обозначения файлов нового типа.

Изначально возможности по созданию MP3 файлов были невысокие. Чаще всего в распоряжении пользователей ПК оказывались медленные кодеки на базе кода ISO, создававшие файлы далеко не идеального качества, ведь потратить несколько сот долларов на покупку качественного кодировщика от FhG, а уж тем более аппаратного кодека было не по карману большинству пользователей. Тем не менее, ISO код совершенствовался различными разработчиками, появлялись первые альтернативы вроде Blade или LAME. Вскоре "халява" закончилась и уже в 1998 году институт Фраунгофера потребовал от разработчиков кодеров покупки лицензии на использования патентованных алгоритмов.В том же 1998 году пара студентов использовала популярный MP3 декодер AMP в своей программе Winamp, а сама программа была представлена общественности, прочно закрепив за собой звание самого известного MP3 плеера.
В 1999 году Nullsoft, компания-разработчик Winamp была куплена AOL за 100 миллионов долларов. В том же году появляется Napster - одна из первых программ для обмена музыкальными файлами через Интернет.
2000 год. Джастин (Justin Frankel), "отец" Winamp, втайне от AOL выпускает первый Gnutella клиент, позволявший создавать децентрализованные P2P сети. Вскоре в Сети появляется исходный код программы, порождая бум пиринговых сетей.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by