А вы играли в городки?



Футбол, теннис, хоккей – безусловно, популярные виды спорта. У них много поклонников, ярых фанатов. Но есть менее распространенные спортивные игры, у которых тоже есть свои болельщики. Одной из таких игр являются – городки! 


В XVII в. среди русского крестьянства появилось новое развлечение – игра в «Городки». Это забаву крестьяне очень любили, часто устраивали состязания, а позже, в нее стали играть и люди из высшего общества. Например, граф Толстой не чурался уподобиться простолюдину, развлекаясь подобным образом. В XIX столетии эта игра была одной из самых популярных. Конечно, кто-то может сказать, что причина в отсутствии телевизора, доступных книг и интернета. Сейчас любой человек может выбрать себе занятие по душе, хочет почитать – набирает запрос «почитать интересное», или проходит миссию в онлайн-игре. Но на самом деле даже сейчас есть люди, которым нравится игра «Городки» и которые с удовольствием посвящают ей свое свободное время. 

Но немного об истории этой игры в России. В 1923 году, в Москве провели первые Всесоюзные соревнования по Городкам. Тогда были окончательно сформулированы правила этой игры. И вскоре Городки были включены в программу Всесоюзных Олимпийских игр. В СССР многие любили эту игру. Но почти всегда в соревнованиях побеждали представители столицы РСФСР. 

Во времена СССР городки были очень популярной спортивной игрой. В пионерских лагерях, домах отдыха, в парках можно было обнаружить все необходимое для игры в городки и попробовать свою меткость. Да и в любимом детском мультфильме «Ну, погоди» можно увидеть, как Бегемот тренируется перед важными соревнованиями. 

К сожалению, после распада Советского союза популярность игры резко снизилась, «городошный» инвентарь производить перестали. Казалось, сейчас людей интересуют лишь динамичные виды спорта, но именно в наше время идет возрождение городков, как спортивной игры. Каждый год проходит розыгрыш Кубка Европы. А в 1997 г. Сергей Лукьянчиков снял на городошных кортах города Молодечно короткометражный фильм «Городки – народная игра» о любителях и профессионалах игры в городки. Эта корометражка завоевала главный приз на XX Международном фестивале спортивных фильмов. И даже экс-президент России В.В. Путин, пару раз был замечен с городошной битой. 

Многие творческие люди, мечтая  опубликовать рассказ  или стихотворение, перерывают интернет в поисках советов для начинающих писателей. Кто-то пытается отполировать технику письма, кто-то ищет интересные сюжеты. Но писатель – творческий человек. Его должно интересовать абсолютно все. И спорт в том числе. И, кстати, многие творческие люди, помимо Льва Толстого, были поклонниками игры в городки – М.Горький, Ф.Шаляпин, И.Е.Репин и другие. 

Правила игры в Городки довольно просты. Необходимо битами выбить из «города» определенное количество фигур, которые составили из 5 городков. Задача игрока необходимо затратить на выбивание 15 фигур меньше бросков, чем соперник. 

Стоит ли играть в городки? Безусловно, да!  Ведь это наша национальная игра, часть нашей культуры. Если есть дети, то стоит купить городки и в любое время года играть с детьми или друзьями. Это не только веселое времяпрепровождение, но и полезные физические нагрузки, развитие меткости и умение сосредотачиваться. А вы играли в городки?


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by