Страхи: найти и обезвредить

Для начала, наверное, нужно разделить понятие настоящего страха и кокетливого женского страха, придуманного нами женщинами для проявления слабости перед сильным полом. Но об этом маленьком секретике мы никому не скажем, а разговор пойдет о настоящих фобиях, которые порой очень сильно мешают жить.

Понятие «фобия» происходит от греческого слова фобос, что означает навязчивый, неконтролируемый страх. Фобии бывают совершенно разные: от, казалось бы, нелепой боязни налипания орехового масла на мягкое нёбо, что кстати называется арахибутирофобией, до довольно распространенной боязни высоты (акрофобии). Всего в современной психиатрии выделяют более тысячи фобий, и список этот постоянно пополняется.

Конечно, в особо тяжелых случаях хорошо бы обратиться к помощи профессионального психолога. Но если такой возможности нет, можно героически взять себя в руки и самому попытаться разобраться в истоках своей фобии, а тут уже, как и в любом бою, главное не техника боя, а истинная вера в победу над страхом.

Прежде всего, следует понять, что фобия – это ошибка восприятия окружающего мира, события или себя. И чем дольше мы бежим от этого страха, тем больше он становится.

Во-первых, стоит осознать сам страх, точнее правильно его осознать. Может быть мы вовсе и не боимся темноты, возможно за этим страхом кроется, например, боязнь остаться одной в неизвестности?!

Ответьте себе на вопрося: а есть ли действительно в предмете нашего страха опасность? Есть ли по-настоящему причина для беспокойства? Только оцените ситуация здраво, без эмоционального «накручивания» себя.

Несомненные спутники страха – учащенное сердцебиение, сбившееся дыхание, ощущение «комка» в горле. Да, психосоматика – страшная штука, способная свести с ума. Но решение и этой проблемы кроется в нас самих. Поэтому очень важно успокоиться и восстановить дыхание в случае паники. Делаем глубокий вдох и выдох, учимся осмысленно расслабляться, думать о приятном. А еще в психологии есть отличный прием замены отрицательной эмоции на положительную. В нашем случае, возникающее негативное ощущение от волнения можно превратить в более положительное – драйв. Вот так просто мы можем обмануть нашего врага и не доводить фобоии до депрессии.

Советов может быть целая масса, но так или иначе, если страх есть, то он существует лишь для того, чтобы мы его побороли. Тут вспоминаются очень точные слова Кастанеды: "Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своей жизни: ты обретаешь ясность мысли, и страху не остается места. С этого времени ты знаешь, чего ты хочешь, и знаешь, как этого добиться".


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2017 21.by