За экологию и здоровье нужно много платить

Счастливая семья берет кредит или разбивает старую копилку – и делает долгожданный ремонт в своей квартире. Домочадцы вынуждены терпеть различные неудобства, тратить много сил и времени на выбор строительных материалов, планирование ремонтных работ, но зато жилье медленно преображается, изменения становятся более различимыми среди гор мусора, пыли и вдохновляют людей на дальнейшие подвиги. Наконец, все закончено, жизнь возвращается в прежнее русло в новых интерьерах. Жителям квартиры радоваться бы, но что-то здоровье начинает шалить. То с дыханием у детишек проблемы, то сердце у папы прихватит, то аллергия у мамы начнется.
Проблема в данном случае очевидна: в погоне за дешевизной люди выбирают строительные материалы сомнительного качества, покупают их не в элитных салонах, а на стихийных рынках с рук и в итоге невольно заселяют свою квартиру медленными убийцами. К счастью, в Беларуси такие ситуации случаются не часто. Наше законодательство требует обязательной сертификации стройматериалов, т.е. они проходят строгую проверку на соответствие экологическим нормам. Поэтому за официальные торговые точки можно не беспокоиться. Все, находящееся на прилавках магазинов, проверено квалифицированными специалистами и допущено к реализации и использованию.
Правда, некоторые умудряются покупать материалы и предметы интерьера с рук, у знакомых, в других странах. Наверняка вы слышали эти пугающие сообщения о том, что дети отправились из-за вредных красителей в игрушках, выпущенных на подпольных заводах Азии. Подобные вещи случаются и в сфере строительства. Некоторые ситуации даже страшнее, чем истории с игрушками, потому что какая-нибудь гидроизоляция покрывает все помещение либо весь бассейн, а значит, люди постоянно соприкасаются с ней. Если вещество токсично, оно мгновенно приступает к своим темным делам. Рано или поздно здоровье не выдерживает натиска – и самочувствие резко ухудшается. Поэтому надо обращать внимание на то, из чего мы строим наши дома.
Прежде всего, старайтесь приобретать материалы для ремонта только в специализированных магазинах. Требуйте сертификат на строительную продукцию независимо от того, где совершаете покупку. Помните, в разных странах действуют различные санитарные нормы, самые строгие – в Европейском союзе. Значит, одобренную тамошними экспертами продукцию можно смело покупать. Обязательно обратите внимание на внешний вид стройматериала, на упаковку. Специалисты констатируют, что экологически безопасные строительные материалы (да и вообще любые вещи) не могут по умолчанию стоить дешево. За хорошее здоровье и безопасность нужно платить. Не стоит тешить себя мыслью, что гидроизоляция подвалов может обойтись дешевле лишь потому, что в цокольном помещении вы все равно бываете редко. Просто приготовьтесь к растратам. Они ради вашего блага!
 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by