Как выбрать GPS-навигатор.

Выбору навигатор посвящена не одна статья, однако рынок навигации растёт, развивается и вопросов становится всё больше. Купить GPS навигатор на http://auto.1k.by/digital-gps/ хорошего качества не так просто. Нередко приходится слышать: "Купил навигатор, он меня завёл под кирпич, я его выкинул и езжу по бумажной карте".

Итак, несколько аксиом:

1. Навигаторы все разные. И отличаются они не только "обвесом" и "тюнингом" вроде камеры заднего вида, блутуза для громкой связи, встроенного регистратора или вшитой игры "косынка". Но прежде всего своим наполнением.

Если перевести современный навигатор в разряд образов, то навигатор - это музыка, где само устройство (коробочка с проводами и платой) - это граммофон, навигационная программа (софт) - пластинка, карты (основные данные, которые можно добавлять-убирать из программы) - это музыкальная дорожка, ноты.

Коробочка (сам PNВ-навигатор) определяет скорость работы вашего устройства, дополнительные опции. Это мини-компьютер.

Софт - определяет то, как будут обработаны карты, проложены маршруты. Также именно программа навигации гарантирует дополнительные сервисы (самые интересные - это маршрут вокруг пробок, поиск полезных объектов на карте POI, мониторинг автомобиля)

Карты - они и содержат всю информацию о дорогах, домах, поворотах, "кирпичах".

И потому:

2. Карты и программу надо регулярно обновлять. Производители навигацицонных программ постоянно дописывают и дорабатывают свой софт, "прикручивая" новые опции и совершенствуя уже имеющиеся. Они же выкладывают актуальные версии карт на свой сайт. Если вы поймали "кирпич" из-за навигатора - проверьте, возможно, версия программы/карт настолько стара, что когда выпускалась - проезд был разрешен. Проверьте и обновите. (Даже если вы купили навигатор вчера - обновите его программное содержимое, ведь устройство могло несколько месяцев пролежать на складе магазина). За помощью в обновлениях можно обращаться в службу технической поддержки марки навигатора или разработчика навигационной программы. Обновления программы-карт в среднем выходят раз в 3-4 месяца.

Несколько общих советов:

Выбирая навигатор нужно определиться с типом навигационного устройства. Самыми дорогими навигационными устройствами остаются штатные мультимедиа системы. Такой навигатор вы не забудете дома, у них большой 7 экран, они выполняют все мультимедиа функции, но имеют и ряд недостатков более сложная процедура обновления карт и программы. И совсем немногие из них позволяют выходить в интернет.

Как ни странно, автомобили со встроенной навигацией массово продающиеся в России комплектуются картами Европы и покрытие России минимально. Это решается в сервис-центре заменой программного обеспечения, в некоторых случаях заменой всей системы целиком. Практически для любой модели автомобиля можно подобрать штатную навигационную систему или универсальное 2 DIN устройство, поддерживающие и громкую связь, и управление кнопками с руля и все основные функции мультимедиа. Замена головного устройства потребует немалых денежных средств.

Если у вас уже есть коммуникатор, КПК, телефон или смартфон, можно приобрести или скачать соответствующий навигационный софт и карты. Для телефонов Nokia бесплатно доступны карты Google. Для устройств с ОС Windows Mobile доступно много навигационных решений.

Навигацию для смартфонов предлагают, преимущественно, иностранные производители. Многие телефоны комплектуются подробными картами мира, но вот с детализацией России пока слабовато. А российские производители только начинают осваивать рынок под Android-платформу. Недостаток телефонной навигации, несомненно, в маленьком экране. Зато доступ к GPRS позволяет без проблем и лишних настроек погружаться в интернет, получать данные о пробках, пользоваться GPS-мониторингом, передавать в онлайне свои координаты. На коммуникатор можно поставить сразу несколько программ, чередуя их в зависимости от потребностей (в какой-то программе - пробке, в другой - карта маленького подмосковного города). Однако для постоянного и долгого использования автоводители предпочитают выбирать PND (навигаторы на присоске).

Самым востребованным продуктом являются персональные навигаторы (PND - personal navigation device) с диагональю экрана 3.5, 4.3, 5 и 7.

Выбор самого железа в первую очередь сводится к внешнему осмотру. Некачественные модели видно сразу перепутаны обозначения и пиктограммы к разъемам, сильные зазоры, некачественный пластик. Многие современные навигаторы оснащены функцией Bluetooth, GPRS, могут транслировать сигнал от камеры заднего вида и многое другое. Но выбирать устройство нужно по его основной функции помощь в ориентации на местности.

Cтоит отметить, что Bluetooth-модуль может служить только для громкой связи по телефону, а может и для передачи данных (Bluetooth DUN), что позволяет принимать пробки и пользоваться другими онлайновыми сервисами. Навигаторы с GPRS, как правило, сразу комплектуются SIM-картой того или иного сотового оператора с недорогим GPRS-трафиком (трафик оплачивается самостоятельно).

Стоит обратить внимание на основные технические характеристики: GPS-приёмник, процессор и память. Современные приёмники - Sirf Atlas III, Atlas IV. Хорошими показателями по процессору считаются те, что от 500 МHz.

Но основное в навигаторе предустановленная программа и карты. Как правило, программу можно заменить, однако это требует дополнительных вложений и времени. Если вы ставите "ломанный" софт, то автоматически теряете лицензию на тот, что изначально был вшит в навигатор. Так что лучше сразу потратить немного времени и разобраться в текущих предложениях на рынке. Оптимальный вариант это определиться с навигационной программой и выбрать устройство из тех, которые с ней поставляются.

Сегодня на рынке GPS навигации лидируют такие производители навигационных программ как Автоспутник, City Guide и Навител Навигатор.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by