Эндокринология.

Эндокринология - это наука о строении и функции желёз внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими гормонах, путях их образования и действия на организм животных и человека. Название данной науки в переводе с греческого означает: endo внутри, krino выделять, logos учение, наука, то есть это дословно учение о выделении внутрь.

Как известно в странах Древнего Востока кастрировали людей для службы в гаремах (евнухи), членов религиозной секты скопцов в дореволюционной России и т. д. Во всех этих случаях наблюдались отчетливые изменения со стороны не только половой функции, но и всего организма (роста, развития мышечной системы , деятельности нервной системы). Для всех оставались загадкой такие изменения человека.

Изменение функций организма при удалении или повреждении желез внутренней секреции привело к мысли, что эти железы выделяют особо активные соединения. Однако попытки выделить их долгое время не давали результатов. И лишь только в 1901 учеными впервые был выделен в кристаллическом виде гормон мозгового вещества надпочечников адреналин . В 1905 г. Было введено понятие гормон . Выделение гормонов в чистом виде, установление их структуры позволило получить многие гормоны химическим путем и изучить их действие на организм, более точно определить роль каждой железы.

Многие анатомы еще в 1618 вв. в числе других органов животных и человека описали почти все органы, которые теперь известны как железы внутренней секреции, но их функция в то время была неизвестна. Впервые п онятие о железе с внутренней секрецией сформулировал в 1830 немецкий физиолог и естествоиспытатель И. П. Мюллер. Развитие эндокринологии и ее выделение в отдельную область медицины произошло в конце 19 начале 20 века. В период ее становления появлялись первые описания симптоматики таких заболеваний как эндемический зоб, Базедова болезнь и сахарный диабет. Путем клинико-химических испытаний было установлено , что железы внутренней секреции действуют не разрозненно, а тесно с вязаны в единую систему эндокринная система.

Клетки эндокринных желез вырабатывают вещества (гормоны), которые после выделению попадают непосредственно в кровоток. В этом заключается их отличие от экзокринных желез, которые выделяют свой секрет в проток выходящий на наружную поверхность тела (слюнные, потовые железы, железы желудка, легких). Гормон это химическое вещество, которое поступает в кровоток и с кровью попадает в различные органы, где оно повышает или снижает активность других клеток, которые называются клетками-мишенями. Через клетки-мишени гормоны оказывают действие практически на все жизненно важные функции организма человека. Количество производимых гормонов зависит от времени суток, сна или бодрствования, возраста, психического и физического состояния человека. Поступают они в кровь по мере необходимости, а выводятся из организма в небольшом количестве в неизменном виде с желчью и мочой.

К эндокринным железам относятся:
щитовидная железа
паращитовидная железа
поджелудочная (островковая часть) железа
надпочечники
яички у мужчин
яичники у женщин
гипофиз
гипоталамус.

Нарушения функции гормонов в организме могут быть вызваны следующими причинами:
Снижение выработки гормона по различным причинам: инфекции, инфаркты, аутоиммунные процессы, опухоли, наследственные заболевания.
Избыточная продукция гормона самой железой, другими тканями (при злокачественном перерождении), его избыточное введение при лечении гормонами.
Синтез аномальных гормонов эндокринными железами при врожденных генетических аномалиях.
Резистентность (невосприимчивость) к гормонам, то есть ткани не нормально не адекватно реагируют на нормальное или избыточное поступление гормонов. Данная причина может быть обусловлена генетическими аномалиями, дефектами рецепторов ткани, появлением антител к гормонам.

Эндокринология бывает клиническая и практическая.

Эндокринология как отрасль практической медицины, занимающуюся лечением заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе.

Практическая эндокринология имеет ответвления, занимающиеся поражением определенных органов:

- детская эндокринология занимается проблемами задержки роста и полового развития у подростков;
- репродуктология - изучение и лечение мужского и женского эндокринного бесплодия, гинекомастии у мужчин и женщин, избыточного оволосения у женщин (гипертрихоз), облысения, менструальных нарушений, проблем лактации, диффузно-кистозной мастопатии, климактерических расстройств;

-нейроэндокринология - изучает взаимодействие нервной системы и эндокринных желёз в регуляции функций организма;
- болезни щитовидной железы: диффузный токсический зоб, тиреоидит, гипотиреоз, кисты и узловые образования щитовидной железы;
-диабетология: сахарный диабет;
- ожирение - нарушение липидного (жирового) обмена.

Соответствующими проблемами занимаются соответствующие врачи (детский эндокринолог, нейроэндокринолог, тиреолог, диабетолог и т.п.), но также бывают и общие эндокринологи, то есть те которые занимаются всеми проблемами эндокринной системы.

Клиническая эндокринология изучает заболевания, возникающие в результате нарушения функции эндокринных желёз. Данная наука связана со многими разделами биологии, медицины и ветеринарии, физиологией, биохимией, фармакологией. К основным проблемам современной эндокринологии относится изучение гормональной регуляции обмена веществ и различных функций организма, механизмов возникновения, ранней диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета и других эндокринных расстройств.

Различают заболевания, протекающие с нарушением функции желез ее повышением (гиперфункция), понижением (гипофункция) и с нормальным состоянием секреции (эугормональные состояния). Основной принцип лечения эндокринных заболеваний достижение физиологических границ в гормональной регуляции функций.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by