Эффективность труда и песочные часы

Многие люди на своей работе сталкиваются с такой проблемой, как нехватка времени. Как правило, его «утечка» происходит из-за рассеивания внимания на разные мелочи. Невозможность сконцентрироваться и заняться делом приравнивается к тому, что невыполненная работа так и останется невыполненной. Поэтому очень важно научиться концентрировать и заострять свое внимание также и на ненасущих проблемах. И помочь в этом могут обыкновенные песочные часы.

Приходя утром в офис, человек думает, что весь день впереди и времени для осуществления поставленных трудовых задач более чем предостаточно. Поэтому, он лишний раз выпивает чашечку кофе с коллегами, чаще ходит на перекур, общается по телефону с друзьями или «гуляет» по Интернету. Однако в конце дня оказывается, что время убежало, а количество невыполненной работы не сдвинулось с места. Это происходит из-за неосознанности того, что время не бесконечно и идет достаточно быстро. А вот качественно выполнить поставленную задачу за определенное время помогут песочные часы. Глядя на то, как быстро сыпется песок, в голове человека непроизвольно происходит осознание того, с какой скоростью движется и уходит в небытие каждая секунда жизни. Именно часы помогут не отвлекаться на что-нибудь не столь важное в течение тех секунд, когда сыпется песок, а заставят сконцентрироваться исключительно на поставленной задаче. Только в этом случае быстро ускользающий песок будет напоминать об ограниченности того самого времени, что и ускорит процесс выполнения работы.

Но незавершенные дела имеются не только на работе. Записаться на курсы изучения иностранного языка, купить абонемент в спортзал, навести порядок в шкафу, написать письмо старому другу, уделить время любимому занятию, хобби и т.д. – это всё дела, отложенные на «завтра». А ведь чаще всего такое «завтра» приравнивается к несбыточным фантазиям. Например, сколько времени необходимо на то, чтобы подобрать курсы, позвонить и записаться в группу? Минут 20-30, не более. И если каждый день выделять по 30 минут на выполнение дел отложенных «на завтра», то этот список быстро начнет сокращаться. Ведь жизнь идет, и не стоит тратить ее на пустоту.

Существуют разные красивые песочные часы, рассчитанные на разные промежутки времени: 1, 2, 5, 7, 15 и даже 30 минут. Купить их можно в аптеках, специализированных магазинах часов или, например, в сувенирных лавках. И хотя на сегодняшний день существует множество различных таймеров или часовых приложений для телефонов, однако для повышения эффективности труда лучше песочных часов нет ничего. Так как вся «магия» работоспособности заключается именно в песке, который сыпется, как бы ускользая из наших рук.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2018 21.by